Brioche au kéfir de lait et au miel

Publié le par Laurence

coucou tout le monde !!

Ah je vous entend déjà dire mais où je vais le trouver ce kéfir de lait !!

Pas de panique ! vous pouvez très bien le remplacer par du lait fermenté, lben.

Le kéfir de lait y ressemble beaucoup sauf qu'au lieu de l'acheter comme le lben et bien on le fabrique soi-même à partir de grains de kéfir de lait.

Pour plus d'info je vous mettrai le lien d'un site intéressant en fin d'article ;)

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désolée pour les photos moches prises encore une fois le soir à la lumière artificielle :(.

Pour une belle brioche il vous faudra :

  • 500 g de farine
  • 2 oeufs + kéfir = 300 g
  • + 100 g de miel (tout dépend si vous voulez une brioche bien sucrée ou non)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 4-5 g de sel
  • 1 càs de beurre

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Alors j'ai tout mis dans ma machine à pain programme pâte mais vous pouvez très bien pétrir à la main ou au robot (On vérifie aussi que le pâton n'est ni trop sec ni trop collant cela dépend de la farine utilisée la pâte doit être agréable à travailler).

Une fois la première levée terminée c'est-à-dire pour celles qui pétrissent au robot quand le pâton a doublé de volume.

On dégaze la pâte, on la sépare en 3 parts égales (ou pas !) et on la place dans un moule à cake assez grand (j'ai beurré et fariné le mien car non en silicone).

Et on laisse de nouveau lever environ 1 h dans un endroit chaud (pour moi le four préchauffé à 35° puis éteint).

Au bout de ce temps on sort le moule, on préchauffe le four à 180° et on fait cuire la brioche environ 30 mn.

Avant cuisson vous pouvez badigeonner délicatement votre pâton avec un jaune d'oeuf ou comme moi un peu de lait.

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On laisse ensuite refroidir la brioche démoulée sur une grille.

Verdict :

une très bonne brioche bien moelleuse et au bon goût de miel :)

plus d'info sur le kéfir de lait ? c'est !

Brioche au kéfir de lait et au miel
Brioche au kéfir de lait et au miel
Brioche au kéfir de lait et au miel

Publié dans Pains et viennoiseries

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