Calendrier de l'avent maison

Publié le par Laurence

Bonjour à tous !!

Il y a quelques semaines mon partenaire Cuisine Addict a eu la gentillesse de me proposer l'envoi d'un calendrier de l'avent et 1 kg de pistoles de chocolat noir St Domingue.

Le 1er décembre approchant à grand pas je me suis décidée à le faire pour petit Louloute (bon il me dépasse d'une tête mais j'étais sûr que ça lui ferait plaisir :)).

DSCF4111

La méthode est très simple : on fait fondre du chocolat et on remplit les cases ;)

Pour cette fois j'ai voulu tempérer mon chocolat afin de bien faciliter le démoulage.

Pour remplir le moule j'ai utilisé 300 g de chocolat (il m'en est resté donc à mon avis 250 g aurait été suffisant).

La méthode du tempérage :

On met 2/3 du chocolat à fondre au bain marie jusqu'à ce qu'il atteigne entre 50 et 55° pas plus.

DSCF4101

Hors du feu on rajoute le reste du chocolat et on fait descendre la température du chocolat entre 28 et 29° (j'ai mis mon bol dans un récipient d'eau glacé pour que ça aille plus vite car cela me paraissait long à descendre en température).

DSCF4102

On remet la casserole et le bol de chocolat sur le feu et on remonte en température entre 31 et 32°.

Une fois cette température atteinte on peut utiliser le chocolat :)

DSCF4105

On met ensuite au frais pour solidifier le chocolat.

Bon eh bien il n'y a plus qu'à attendre le 1er décembre pour ouvrir la première fenêtre ;).

Mon partenaire pour le calendrier et le chocolat :

DSCF4111Chocolat noir origine Saint-Domingue 70%

Calendrier de l'avent maison
Calendrier de l'avent maison
Calendrier de l'avent maison
Calendrier de l'avent maison

Publié dans Confiseries

Commenter cet article