Le fondant

Publié le par Laurence

Bonjour tout le monde !!

Si vous voulez savoir comment se fait le fondant que l’on trouve sur certains gâteaux tels que les éclairs, voici une recette trouvée sur le net que j’ai testé en réduisant considérablement les doses pour faire un essai lol !

Si vous possédez un thermomètre de cuisine alors ce sera très facile pour vous !

Le fondant

Ingrédients :

  • Sucre cristal : 1 Kg
  • Eau de dilution : 4 dl (400g)
  • Sirop de glucose : 200g

Faire un sirop avec le sucre, l’eau et le glucose et le cuire au petit boulé 117°C. Verser le sirop sur un marbre légèrement humidifié entre des règles.

Lorsque que la masse et tiède environ 50°C la travailler avec une spatule triangle. Progressivement la masse se trouble, devient opaque puis matte.

Le fondant est donc terminé, débarrasser et conserver dans des récipients bien hermétiques.

Température d’utilisation : 32°C 35°C

source : patisserie.free.fr

Publié dans Confiseries

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Emau 18/08/2016 18:08

Merci pour cette recette
Bises
latabledeclara.fr

cisca 18/08/2016 11:33

Interressant à savoir, mais comme j'aime pas ça ... lol
Bisous

Muriel 17/08/2016 08:30

Merci pour ce partage... c'est le genre de recette qui me fait esquiver la préparation de desserts habituellement... je la conserve précieusement! bon mercredi

alaro 16/08/2016 22:33

merci pour tous tes conseils ! ^_^

Laurence 16/08/2016 23:27

de rien et merci à toi de m'avoir suivie jusqu'ici :)

josette 16/08/2016 17:44

j'ai jamais réussie dans faire, ou c'est trop liquide ou c'est dur!! le tien est superbe!! bisous

Laurence 16/08/2016 23:27

il durci en refroidissant ma Josette pour l'utiliser il faut le réchauffer légèrement ;)
bisous