Ensaimadas

Publié le par Laurence

Coucou tout le monde !!
Je vous souhaite à tous un bon week-end !!
Il y a quelques temps j'ai croisé de jolies brioches chez ma copine Nani du blog "Nani's Kitchen" elle les avait repérées chez Pounchki.
J'ai pris mon courage à deux mains et je les ai faites ! eh oui la partie où il fallait étaler la pâte finement me faisait un peu peur et bien même plus peur maintenant !! je vais même peut-être me lancer dans les msemens dès que je serai en vacances lol !!
Allez en route pour la recette !!!
  • 300 g de farine
  • 12 g de levure boulangère fraiche (1càc de levure
  • instantanée)
  • 115 g d’eau tiède
  • 1 œuf
  • 60 g de sucre semoule
  • 1/2 càc de sel
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 100 g de Saindoux ou beurre fondu (beurre pour moi)
  • Sucre glace pour la décoration (j'ai oublié)
Dans un grand saladier mélanger la farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel, émietter sur la préparation la levure boulangère puis verser l"eau tiède et l’oeuf battu.
Pétrir le tout pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte élastique et souple (j’ai utilisé mon robot comme nani).
Filmer votre saladier et le recouvrir d’un torchon. Laisser lever pour 2 heures jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Dégazer votre pâte puis la diviser en 4 parts égales, façonner des boules.
Huiler légèrement le plan de travail et déposer une boule de pâte, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étaler la boule en un long morceau fin et ovale.
Diviser vos 100 g de saindoux en 4 et étaler une portion tout le long de la pâte étalée.
Prenez des bouts de pâte entre vos doigts et essayer de les étirez tout doucement pour que la pâte soit encore plus fine et plus grande.
Rouler la pâte sur elle-même jusqu’à obtenir un long boudin . Rouler le boudin en escargot sans serrer (pour laisser la place à la pâte pour lever).
Déposer l’escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une silpat et aplatir légèrement avec votre main puis répéter l’opération avec les autres boules de pâtes restante.
Couvrir la plaque d’un linge propre et laissez les ensaimadas lever pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre les ensaimadas à cuire pour 15 à 20 minutes en gardant un oeil sur la cuisson.
DSCF6079 A la sortie du four, mettre les ensaimadas sur une grille puis les saupoudrer généreusement de sucre glace.
Verdict :
un délice !! des brioches ultra-moelleuses ! j'ai bien fait de doubler les proportions comme l'avait conseillé nani et j'ai fait 10 brioches de belle taille lol !!
Ensaimadas
Ensaimadas
Ensaimadas
Ensaimadas
Ensaimadas

Publié dans Pains et viennoiseries

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