Coucou les aminautes !!
Envie d'une petite gourmandise chocolatée aujourd'hui ?
Je vous propose le gâteau que j'ai fait le jour où nous avons appris que mon grand avait eu son brevet des collèges avec mention.
Ça méritait bien une récompense gourmande non ? hihihi !!
J'avais découvert cette recette chez mon amie Maryse et Cocotte et je n'ai pas résisté à l'envie de la faire !
Il vous faudra pour cinq personnes :
-
100 g de beurre
-
170 g de chocolat noir
-
25 g de cacao en poudre non sucré
-
100 g de farine
-
1/4 de c à c de levure chimique
-
1/4 de c à c de gros sel
-
200 g de sucre ( j’ai fait comme Maryse, je n’en ai mis que 150 g)
-
2 oeufs
-
2 c à c d’extrait de vanille
-
des bonbons style smarties en plus pour moi
Faites fondre votre chocolat et beurre au bain-marie. Laissez refroidir légèrement.
Mélangez dans un saladier, la farine, le chocolat en poudre, le sel et la levure. Réservez.
Dans un autre saladier, mettez le sucre, la vanille et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Fouettez avec votre batteur pendant quelques minutes.
Préchauffez votre four à 180°.
Ajoutez ensuite votre chocolat et beurre fondu. Mélangez bien et ajoutez ensuite votre farine en réduisant la vitesse de votre batteur.
Versez votre appareil dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé d’environ 20 cm sur 20 ( ou si vous le voulez un peu moins épais, utilisez un moule un peu plus grand ! mon moule faisait 20 cm de diamètre ).
Enfournez pour une vingtaine de minutes (la prochaine fois j'arrête un tout petit peu avant car je l'ai trouvé un peu trop cuit sur les bords).
Laissez refroidir une quinzaine de minutes dans le moule, démoulez-le ensuite sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Verdict :
Excellent !! à refaire sans hésitation et je pense que je diminuerai encore le sucre de 20 ou 30 gr ;)
Mon partenaire pour cette recette :