Macarons à la ganache crème de calissons

Publié le par Laurence

2 blanc d'oeuf qui patientaient gentiment dans le frigo et un reste de pot de crème de calisson que mon partenaire Confiserie du Roy René m'avait gentiment offert en route pour des macarons !!!

ma recette habituelle :

Pour les coques

  • 60 g de blancs d’œufs (soit 2 œufs) à température ambiante
  • 1 pointe de couteau de colorant concentré en poudre (violet pour moi enfin normalement !!)
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 110 g de sucre glace
  • 20 g de sucre en poudre

Ganache

  • 100 g de chocolat blanc (cette fois-ci Weiss pour moi)
  • 60 g de crème liquide
  • 3 belles càs de crème de calisson

(ci-dessus ma plaque à mini macarons j'ai encore de la route à faire pour contrôler le remplissage lol !)

Je vous remets la technique mais à force vous allez être rodés ;)

La veille, cassez les œufs et les conserver les blancs au frais.

Préparer la ganache en premier pour qu’elle ait le temps de refroidir :

Dans une casserole faire chauffer la crème liquide avec la crème de calisson, hors du feu ajouter le chocolat blanc et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Mettre de côté.

Pour les macarons :

Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5).

Mixez très finement les amandes en poudre et le sucre glace dans un blender ou dans un robot mixeur.

Tamisez ce mélange directement sur la plaque du four, puis enfournez pour 5 à 7 minutes. Laissez refroidir.

Dans un saladier, fouettez en neige les blancs d’œufs réservés la veille.

Lorsqu’ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre petit à petit ainsi que le colorant tout en continuant de battre.

Tamisez le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d’œufs et incorporez-le à l’aide d’une spatule en silicone.

Mettre votre préparation dans une poche à douille et dresser des petits ronds réguliers sur votre plaque garnie de papier sulfurisé.

Claquez 1 ou 2 fois votre plaque sur la table.

Laissez les coques reposer au moins 1 heure dans un endroit sec jusqu’à ce qu’elles forment une croûte en surface et  enfournez-les de 10 à 12 minutes.

Décollez-les de la plaque et laissez-les refroidir.

Garnir une coque sur deux avec la ganache et coller l'autre coque dessus.

Je les conserve dans une boite en métal au réfrigérateur et les sors quelques minutes avant dégustation.

Mes macarons auraient du avoir la couleur comme la photo en coupe mais déjà j'ai du mettre 3 pointes de couteau pour avoir une couleur soutenue et en plus elle a viré à la cuisson grrrr....

Mon partenaire pour cette recette :

Macarons à la ganache crème de calissons
Macarons à la ganache crème de calissons
Macarons à la ganache crème de calissons
Macarons à la ganache crème de calissons
Macarons à la ganache crème de calissons

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