Pain brioché

Publié le par Laurence

J'ai trouvé cette jolie recette sur le blog de ma chère amie Silvi du blog la popotte de Silvi qui elle-même l'avait trouvé sur le blog de notre amie Ratiba du blog les recettes de Ratiba.

Elles l'ont fait en forme de fleur je l'ai fait en petites brioches individuelles ;)

Ingrédients:

  • 500gr de farine
  • 2 œufs
  • lait tiède pour ramasser la pâte (pour moi lait + oeuf = 300 g)
  • 1 c a s de levure de boulanger
  • 4 c a s de sucre
  • sel
  • 1/4 a c de levure chimique
  • 100 gr de beurre

la décoration:

  • 1 œuf
  • drain de pavot ou de sésame (comme vous voulez)

 

Préparation:

Mettre tout les ingrédients dans le bol du pétrin ou la MAP ou bien dans un récipient , sauf le beurre.

Verser le lait progressivement et commencer à pétrir, la pâte doit être molle ensuite ajouter le beurre.

Continuer à pétrir, jusqu’à obtention d'une pâte lisse couvrir et laisser lever dans un endroit chaud.

Une fois bien levée dégazer et pétrir une autre fois tirer la pâte et la refermer sur elle même pour faire entrer de l’air ensuite la soulever et la jeter sur le plan de travail pour la rendre plus légère.

Laisser reposer une 2 éme fois.

Une fois bien reposée façonner un boudin et le découper en morceaux égaux, sur un plateau tapissé de papier sulfurisé ou bien tapis en silicone, disposer la petite boule et entourer des morceaux de pâte pour obtenir la forme de fleur.

Vous pouvez aussi faire une couronne ou des petits pains comme moi, laisser lever puis badigeonner d’œuf battu et saupoudrer de graines de pavot (pas mis les louloutes n'aiment pas pff...).

Enfourner à four très chaud a 240°.

Publié dans Pains et viennoiseries

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