Macarons à la vanille, spéculoos, ganache chocolat blanc fève tonka

Publié le par Laurence

Allez je ne vous fais pas attendre plus longtemps pour la recette de mes macarons à la vanille, speculoos et ganache chocolat blanc fève tonka oui je sais le titre est un peu long mais qu'est-ce que c'est bon !!!!

Pour cette recette je me suis inspirée de mon livre Larousse sur les macarons en gardant juste l'idée du spéculoos saupoudré sur le dessus ;)

Pour une douzaine de macarons “finis” il vous faudra

Pour les coques

  • 60 g de blancs d’œufs (soit 2 œufs) à température ambiante
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 110 g de sucre glace
  • 10 gouttes d'arôme vanille
  • 20 g de sucre en poudre
  • 2 ou 3 spéculoos réduits en poudre

Ganache

  • 100 g de chocolat blanc
  • 50 g de crème liquide
  • 1/2 fève tonka râpée

La veille, cassez les œufs et les conserver les blancs au frais.

Préparer la ganache en premier pour qu'elle ait le temps de refroidir :

Dans une casserole faire chauffer la crème liquide, hors du feu ajouter le chocolat blanc et bien mélanger, ajouter ensuite la demi fève tonka râpée.

Mettre de côté.

Pour les macarons :

Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5).

Mixez très finement les amandes en poudre et le sucre glace dans un blender ou dans un robot mixeur.

Tamisez ce mélange directement sur la plaque du four, puis enfournez pour 5 à 7 minutes. Laissez refroidir.

Dans un saladier, fouettez en neige les blancs d’œufs réservés la veille.

Lorsqu’ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre petit à petit, puis les gouttes d'arômes de vanille tout en continuant de battre.

Tamisez le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d’œufs et incorporez-le à l’aide d’une spatule en silicone.

Mettre votre préparation dans une poche à douille et dresser des petits ronds réguliers sur votre plaque garnie de papier sulfurisé.

Claquez 1 ou 2 fois votre plaque sur la table.

Laissez les coques reposer au moins 1 heure dans un endroit sec jusqu’à ce qu’elles forment une croûte en surface, saupoudrez de poudre de spéculoos (surtout ne pas saupoudrer avant le croûtage sinon les macarons risquent de ne pas monter) et  enfournez-les de 10 à 12 minutes.

Décollez-les de la plaque et laissez-les refroidir.

Bonne dégustation !!

Macarons à la vanille, spéculoos, ganache chocolat blanc fève tonka
Macarons à la vanille, spéculoos, ganache chocolat blanc fève tonka
Macarons à la vanille, spéculoos, ganache chocolat blanc fève tonka

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