Macarons caramel au beurre salé

Publié le par Laurence

Je me suis offert le livre  "macarons recettes bien expliquées succès assuré" de Bérangère Abraham aux éditions Larousse  il est super avec des recettes bien expliquées et super alléchantes !

Je me sers donc maintenant de la même base pour faire mes macarons.

J'ai voulu essayer ses macarons au caramel beurre salé c'est une tuerie le seul problème était le caramel qui dégoulinait un peu de partout mais pas grave hein !! Je vous raconte pas pour prendre les photos je devais rééquilibrer les macarons qui faisaient la tour de Pise mdr !!

Pour une douzaine de macarons "finis" il vous faudra

Pour les coques

  • 60 g de blancs d'œufs (soit 2 œufs) à température ambiante
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 110 g de sucre glace
  • 20 g de sucre en poudre
  • colorant alimentaire brun (mis du jaune je n'avais pas de brun)

Pour le caramel au beurre salé

  • 5 cl de crème liquide
  • 60 g de sucre en poudre
  • 15 g de beurre demi-sel ramolli

La veille, cassez les œufs et les conserver les blancs au frais.

Le lendemain, préparez le caramel :

Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux.

Dans une autre casserole, mettez à chauffer le sucre en poudre avec 1 cuillerée à soupe d'eau, jusqu'à ce qu'il se colore et forme un caramel bien blond.

Hors du feu, ajoutez au caramel la crème liquide tiédie et le beurre coupé en petits morceaux. Lissez le tout et réservez au frais au moins 2 heures.

Bon maintenant préparons les coques !

Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5).

Mixez très finement les amandes en poudre et le sucre glace dans un blender ou dans un robot mixeur.

Tamisez ce mélange directement sur la plaque du four, puis enfournez pour 5 à 7 minutes. Laissez refroidir (là je n'ai pas vraiment compris pourquoi elle passait le mélange au four si quelqu'un peut m'expliquer :)).

Dans un saladier, fouettez en neige les blancs d'œufs réservés la veille.

Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre petit à petit, tout en continuant de battre.

Versez quelques gouttes de colorant brun et lissez bien le tout au batteur.

Tamisez le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d'œufs et incorporez-le à l'aide d'une spatule en silicone.

Mettre votre préparation dans une poche à douille et dresser des petits ronds réguliers sur votre plaque garnie de papier sulfurisé (là je vous avouerai que je me suis commandé une plaque en silicone avec les empreintes de macarons hihihi parce que pour le moment ils ne sont vraiment pas réguliers mes macarons. Je vous dirais si elle va bien ;))

Claquez 1 ou 2 fois votre plaque sur la table (ou votre plan de travail) pour que les bulles d'air dissimulées dans la pâte à macarons s'échappent oui je sais ça parait un peu bizarre mais les grands chefs le font alors why not ??

Laissez les coques reposer au moins 1 heure dans un endroit sec jusqu'à ce qu'elles forment une croûte en surface, puis enfournez-les de 10 à 12 minutes. Décollez-les de la plaque et laissez-les refroidir.

Garnissez la moitié des coques de caramel au beurre salé, puis recouvrez-les avec les autres coques pour former les macarons.

Réservez ceux-ci au frais pendant 1 heure avant de les déguster (enfin si vous arrivez à résister mdr mais c'est vrai qu'un peu frais le caramel épaissit un peu et dégouline moins).

allez encore deux petites photos et pis c'est tout !!

Alors ça vous dit ???

 

Merci à tous pour vos gentils commentaires qui me font super plaisir !!!

 

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