Pain parisien

Publié le par Laurence

Bonjour à tous !!

Aujourd'hui je remonte une recette de pain testée voici quelques années et qui nous avait bien plu.

Il s'agit du pain parisien recette trouvée dans le livre 30 pains maison de Katy Ytak (pour un petit pain comme le mien j'ai divisé les quantités du livre) .

  • 100 ml d'eau
  • 75 g de pâte à pain de la veille gardée toute une nuit au réfrigérateur dans un récipient fermé et sortie 1 h avant de débuter la recette du pain parisien.
  • 170 g de farine T65 (j'ai utilisé de la farine pour pain blanc)
  • 20 g de farine de seigle (j'ai utilisé de la farine de petit épeautre)
  • 1/2 càc de levain déshydraté (j'ai mis 1/4 de càc de levure déshydratée)
  • sel
  • 1/2 càc de jus de citron

j'ai pétri au robot en ajustant le pâton et j'ai ajouté 1 petite càs de mélange de graines.

J'ai laissé lever 1 h.

Façonnage en forme de baguette pas trop fine.

La recette initiale préconise une 2ème levée de 15-30 mn j'ai laissé 1 h et franchement mon pâton n'avait presque pas gonflé.

J'ai préchauffé le four à 220° Th7 environ.

J'ai enfourné avec un bol d'eau pour environ 20-25 mn, coup de buée.

et la surprise en sortant le pain

couture mal soudée lol !

ce pain est extra je le referai surement en doublant les quantités comme donné dans la recette initiale.

Pain parisien
Pain parisien
Pain parisien

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

P
Personnellement je ne fais que des pains cocottes, car j'ai du mal à former de jolies baguettes, mais le pâton gardé de la veille je me souviens l'avoir fait et cette baguette un peu plus grosse est peut -être dans mes cordes et cela changerait du pain cocotte, bisous
Répondre
A
je ne fais jamais de pain ..je ne peux être qu'admirative !!! biz
Répondre
L
s'il était bon c'est l'essentiel, après visuellement il a un charme
Répondre
A
superbe ! quel joli travail ! ^_^
Répondre
S
bravo il est vraiment beau et cette mie plus beau que celui du boulanger<br /> bisous ma Loulou
Répondre