Baguettes

Publié le par Laurence

Bonjour tout le monde !!

Aujourd'hui je vous propose une recette de baguettes dénichée dans le livre "pains viennoiseries et tours de main de fond de pétrin".

Je peux vous dire que c'était la première fois que j'obtenais d'aussi jolies grignes.

Là j'ai une petite pensée pour ma copinaute La Nonna qui fait toujours de merveilleux pains mais pour l'égaler j'ai encore du boulot lol !

pour 4 baguettes (j'en ai fait 3)

  • 500 g de T55
  • 10 g de levure (j'ai mis 1 sachet de déshydratée)
  • 11 g de sel
  • 325 ml d'eau

Pétrir tous les ingrédients 12 mn (moi j'ai fait un programme pâte).

Attention le sel ne doit pas toucher la levure !

Laisser lever 1 h dans un endroit tiède.

Partager le pâton en 4 parts égales (moi 3), façonner les baguettes et laisser lever 1 h 30.

Grigner vos baguettes avec une incisette ou une lame de rasoir.

Cuire au four préchauffé à 240° pendant 25 mn.

Lors du préchauffage je mets un plat en fonte à chauffer dans le bas du four (posé à même le four) et tout de suite après avoir enfourné mon pain je verse un petit verre d'eau dans le plat pour un "coup de buée" et je referme vite la porte du four.

Cela permet d'avoir une jolie croûte.

Désolée je n'ai pas pensé à photographier la mie.

Publié dans Pains et viennoiseries

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M
elles sont magnifiques tes baguettes bravoo :)
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P
Elles sont magnifiques tes baguettes, moi j'ai un mal fou à former de jolies baguettes, pourtant j'avais eu un cours à la maison d'une amie qui m'avait montré, mais découragée elle m'avait conseillé de faire des boules, j'ai du mal à les rouler je les écrasent, je ne comprends pas en tout cas bravo lol
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C
Franchement BRAVO Laurence. Tes baguettes sont vraiment belles et très réussies. J'ai toujours du mal à obtenir de belles baguettes comme les tiennes. Bisous
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F
ils sont magnifiques bravo<br /> bonne soirée
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A
j adore ..du bon pain , du fromage un verre de vin ...ah ah biz
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