Tarte au saumon frais

Publié le par Laurence

Bonjour tout le monde !!

Il y a quelques temps en regardant la télévision je suis tombée sur l'émission de Norbert "commis d'office".

Il a réalisé une tarte au saumon frais, hop ni une ni deux je suis allée en cuisine en réaliser une en m'inspirant de sa recette et en fonction de mon frigo lol !.

Et chose extraordinaire chez moi j'ai fait la pâte à tarte !! oui vous avez bien lu !!

J'ai fait une petite tarte pour zhom et moi, nous nous sommes régalés.

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Pour une tarte de 20 cm de diamètre j'ai utilisé :

pour la pâte à tarte (moitié de la recette de Norbert) :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre salé (ou doux comme vous voulez)
  • 40 ml de lait
  • un peu de curcuma
  • un peu de curry en poudre

Pour la garniture

  • 1 pavé de saumon frais d'environ 100-120 g
  • 2 oeufs entier + 1 jaune
  • 200 ml de crème liquide allégée
  • un peu de ciboulette (je n'avais pas d'aneth comme conseillé par Norbert)
  • sel, poivre
  • un peu de zeste de citron

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En route pour la préparation de la pâte à tarte :

Dans un récipient on mélange avec les doigts la farine et le beurre pour obtenir un crumble grossier.

On fait un puits au milieu et on y verse le lait.

On mélange le tout, on travaille un peu la pâte en la "fraisant".

On l'étale ensuite et on fonce un moule à tarte (j'ai étalé ma pâte sur du papier sulfurisé afin de pouvoir la transférer dans mon moule facilement).

On recouvre la pâte d'une chaîne de cuisson ou de haricots secs et on précuit la pâte 15 mn au four préchauffé à 180°.

Pendant ce temps on découpe le saumon en petits dés.

Dans un récipient on mélange la crème, les œufs entiers, le jaune, le zeste de citron, la ciboulette, on sale on poivre (n'hésitez pas à goûter car je ne l'ai pas fait et j'ai trouvé que ma préparation manquait de sel).

Une fois le fond de tarte précuit, on le sort du four (ça c'est évident non ? :) ), on dispose les dés de saumon, on verse l'appareil.

On remet au four pendant 30-35 mn (cela dépend du four !).

Hop on déguste bien chaud avec une bonne salade.

Verdict : 

j'ai beaucoup aimé !  à refaire sans hésitation !

Fiston qui s'était préparé des mini tartelettes à son goût avec les chutes de pâte m'a dit "maman elle est super bonne la pâte à tarte".

Par contre j'ai trouvé que 15 mn de cuisson à blanc n'était pas suffisant car les bords étaient bien cuits et le dessous manquait un peu de cuisson je trouve.  Si vous avez des conseils je suis preneuse.

Mon partenaire pour cette recette avec la chaîne de cuisson :

rueducommerce

Tarte au saumon frais
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