Petites tartelettes aux fraises rapides

Publié le par Laurence

bonjour tout le monde !!

Il y a quelques mois j'ai acheté des fonds de tartelettes (achat spontané je dois le dire) et quand je suis passée sur le blog de ma copinaute Fatima qui proposait une délicieuse chantilly au mascarpone je me suis dit que j'allais l'utiliser avec ces fonds de tartelettes et de jolies fraises.

Bon, je sais les fraises ne sont plus de saison bien qu'on en trouve encore dans les supermarchés et qu'elles ne valent pas nos bonnes fraises françaises mais je me décide quand même à poster avec beaucoup de retard cette recette qui pourra très bien se faire avec des fruits de saison ou en conserve (ok je sors lol !).

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Pour 6 tartelettes il vous faudra :

  • 6 fonds de tartelette du commerce ou maison
  • environ 250 g de fraises
  • + 2 càs de sucre au goût
  • 1/2 càc d'agar-agar (ou une feuille de gélatine si vous préférez)

Pour la chantilly-mascarpone :

  • 100 g de mascarpone
  • 200 ml de crème fraîche liquide entière à 30 % minimum de matière grasse et bien froide
  • 4 à 5 c à s de sucre glace selon le goût 

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Mettre de côté 6 belles fraises.

Ensuite on prépare une gelée de fraises :

Dans une casserole on met le reste des fraises coupées en petits morceaux et on fait chauffer pour obtenir une purée (au besoin passer au mixeur).

Filtrer ou non pour retirer les grains et ajouter le sucre.

Porter le mélange à ébullition et ajouter l'agar-agar en mélangeant rapidement. On laisse chauffer le mélange pendant 1 mn minimum et on laisse tiédir (attention pas complètement refroidir sinon la gelée va se solidifier et vous ne pourrez plus la verser dans les fonds de tartelettes).

Une fois la gelée tiède la verser équitablement sur les fonds de tartelettes et mettre en attente.

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Maintenant on prépare la chantilly-mascarpone :

Versez le mascarpone dans un saladier et fouettez-la à fin de la détendre un peu

Ajoutez la crème liquide bien froide et commencez à fouetter au batteur électrique en augmentant la vitesse petit à petit.

Commencez à ajouter le sucre glace en pluie tout en continuant à fouetter.

Arrêtez de battre lorsque la chantilly devient bien ferme.

La mettre dans une poche à douille et décorer vos fonds de tartelettes.

Reprendre les 6 fraises mises de côté, les couper en 4 et les déposer sur la chantilly.

Voilà !!! c'est prêt !!!

Petites tartelettes aux fraises rapides
Petites tartelettes aux fraises rapides
Petites tartelettes aux fraises rapides

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