Biscuits Petits Beurre maison

Publié le par Laurence

Bonjour à tous !

Qui n'a pas dégusté pendant son enfance les fameux biscuits appelés petits beurre ?

Ces délicieux biscuits simples certes mais très bons.

Ce sont les biscuits que zhom aime grignoter en ce moment alors je me suis rappelée que j'avais acheté le petit livre vendu avec l'empreinte "L'atelier petits-beurre" des éditions Larousse.

Hop ni une ni deux je me suis lancée dans la recette et je peux vous dire qu'ils n'ont pas seulement plu à zhom mais aussi aux louloutes !!

DSCF4076

Pour une cinquantaine de biscuits il vous faudra :

  • 200 g de sucre cristal
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 125 ml d'eau
  • 2 g de sel
  • 500 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

DSCF4083

En route pour la réalisation qui est très simple !

Dans une casserole on met le beurre, le sucre, l'eau, le sel et on porte le tout à ébullition.

Quand le beurre est bien fondu on laisse tiédir.

Dans un saladier on mélange farine, levure et on ajoute le liquide ci-dessus refroidi.

On mélange bien avec une cuillère en bois puis les doigts pour obtenir une pâte bien homogène, bien souple mais qui doit quand même se tenir.

Enveloppez ensuite cette pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au moins 3 h au réfrigérateur.

Quand la pâte a durci, préchauffez votre four à 180°.

Farinez votre plan de travail et abaissez votre pâte sur une épaisseur de 2-3 mm.

Découpez vos biscuits à l'aide d'un emporte pièce et les déposer sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive.

Enfournez vos biscuits pour 12 mn environ selon votre four, le centre doit être clair et les bords plus foncés.

Les faire refroidir ensuite sur une grille.

Les conserver dans une boite bien hermétique.

Verdict :

de très bons biscuits dont le goût se rapproche beaucoup de ceux du commerce.

A refaire sans hésitation !

Mon partenaire pour cette recette :

Biscuits Petits Beurre maison
Biscuits Petits Beurre maison

Commenter cet article