Pain au levain Kayser et à la farine 5 céréales

Publié le par Laurence

Bonjour tout le monde !!

Il y a quelques jours je trouvais les pains de ma copinaute Manue superbes sur fb.

Je lui ai demandé comment elle faisait pour avoir d'aussi beaux pains et elle a gentiment donné des conseils de cuisson.

Aussi je me suis empressé de les mettre en pratique en faisant un pain au levain Kayser et en remplaçant une partie de la farine par de la farine aux 5 céréales achetée en magasin bio.

Voici ce que j'ai utilisé comme ingrédients :

  • 300 g de farine T55

  • 200 g de farine 5 céréales

  • 150 g de levain Kayser

  • 2 g de levure de boulanger sèche

  • 300 g d'eau

  • 10 g de sel

  • 1 càc de sucre

  • un filet d'huile d'olive

J'ai tout mis dans la map en évitant que la levure touche le sel.

Hop programme pâte.

A la fin de ce programme, j'ai légèrement dégazé le pâton et je l'ai placé dans mon moule beurré-fariné.

Hop on laisse lever jusqu'à ce que le pâton double de volume dans une pièce chaude ou dans le four que vous aurez chauffé à 35° puis éteint.

Après cette 2ème levée j'ai suivi les conseils de Manue :

Préchauffer le four à 250° en position chaleur ventilée et mettre la lèche frite.

Faire des incisions sur les pains et les fariner à l'aide d'une passoire.

Quand le four a atteint la bonne température, ouvrir la porte poser la plaque du pain verser un verre d'eau, refermer rapidement la porte de four.Cuire 15 minutes à 250° puis baisser la température du four à 180° et continuer la cuisson encore 5 minutes (15 mn pour moi car c'était un gros pain).

Verdict : 

un pain avec une belle croûte bien croustillante !!!

Publié dans Pains et viennoiseries

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