Mannelés de Christophe Felder pour le défi boulange

Publié le par Laurence

bonjour tout le monde !!

Aujourd'hui je publie avec bien du retard ma participation au défi boulange organisé par  Paprika et Manue.

DSCF1098

Oui bon je sais la forme est très incertaine mais il s'agit bien de mannelés lol !!

Pour 10 mannelés de 50 g chacun.

  • 250 g de farine

  • 45 g de sucre

  • 5 g de sel

  • 15 g de levure de boulangerie

  • 75 g de beurre à température ambiante

  • 1 œuf

  • 10 cl de lait

Raisins secs ou gouttes de chocolat pour les yeux

Dorure :

  • 1 œuf

  • 1 cc de sucre

  • 1 cc de lait

Glaçage au sucre (pas fait) :

  • 100 g de sucre glace

  • 25 g d'eau

DSCF1097

Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin, ajouter le sel et le sucre et mélanger.

Ajouter le lait légèrement tiédi et l’œuf, émietter la levure sur le tout et pétrir. Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre en dès puis continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol. Cela peut prendre de 15 à 20 minutes. La pâte reste légèrement collante.

Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré.

1. Déposer le pâton sur le plan de travail fariné.

2. Le détailler en 10 boules d'à peu près 50 g chacune, les laisser reposer 10 minutes.

3. Allonger les boules avec la paume de la main.

4. Vous obtenez 10 boudins

5. A l'aide d'un ciseau couper les boudins au 2/3.

6. Former les jambes.

7. Couper les bras de chaque côté.

8. Déposer sur du papier sulfurisé.

Placer des gouttes de chocolat afin de former les yeux :

Laisser lever les Mannelés 1 petite heure. Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger intimement tous les ingrédients de la dorure et appliquer cette dernière sur les Mannelés à l'aide d'un pinceau.

Enfourner pour 15 à 20 minutes, dès la sortie du four appliquer le glaçage au sucre.

Verdict : 

Excellent les louloutes ont adoré bien qu'ils aient trouvé qu'un seul mannelé à la fois était trop peu lol !

Mannelés de Christophe Felder pour le défi boulange
Mannelés de Christophe Felder pour le défi boulange

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article