Pain d'épices aux figues et aux noix

Publié le par Laurence

Bonjour tout le monde !

Plus que quelques jours et les grandes festivités de fin d'année vont commencer aussi je vous propose un délicieux pain d'épices que vous pourrez aussi bien déguster avec un bon chocolat chaud ou encore avec un bon foie gras ;)

Il s'agit de la recette de Lolie que je fais depuis des années.

Pour le faire il vous faudra :

  • 200g de miel

  • 50g de farine de seigle

  • 190g de farine ( t55, t65 ou complète)

  • 1 sachet de levure

  • 80g de beurre

  • 20 cl de lait

  • 2 œufs

  • 90g de cassonade

  • 2 cc d’épices à pain d’épices

  • 1 pincée de sel

  • + 4 figues sèches coupées en dés

  • 75g de noix

Faites tiédir le lait. Hors du feu ajoutez le miel, le sucre, le beurre, remuez jusqu’à la dissolution complète des ingrédients.

Préchauffez le four à 180°c.

Dans un saladier, versez les farines, les épices, le sel et la levure.

Ajoutez les œufs et le lait sucré.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Ajoutez les noix et les figues.

Versez dans un ( ou deux) moules à cake(s) beurré.

Faites cuire 25 minutes à 180°c puis 15 minutes à 150°c.

Démoulez et laissez refroidir.

Enveloppez le de papier alimentaire et oubliez le quelques jours, il n’en sera que meilleur!

Pain d'épices aux figues et aux noix

Commenter cet article