bonjour tout le monde !
Vous allez bien ?
Certains se posent souvent des questions concernant les quantités à calculer pour faire un pain au levain.
C'est en rendant visite à ma copine Nani que j'ai découvert une recette permettant de calculer facilement les quantités d'ingrédients.
Elle a découvert cette méthode chez Makanai
Sa méthode est simple :
on pèse le levain que l’on dispose cela nous donne un poids = P
on le multiplie par 2 pour obtenir le poids d’eau = 2P
on le multiplie par 3 pour obtenir le poids de farine = 3P
J'ai repris les quantités de nani :
- 120 grs de levain
- 240 grs d’eau
- 360 grs de farine
- 8 grs de sel
- 5 grs de levure fraîche
Dans le bol de votre robot déposer le levain, la levure, la farine et l’eau. Pétrir 10 mins à vitesse 2. Le pâton se forme. Laisser reposer 10 mins puis ajouter le sel et pétrir 2 mins.
Laisser lever 2h minimum dans le bol couvert d’un torchon.
Huiler légèrement vos mains et le plan de travail.
Couper votre pâton en 3 morceaux égaux.
Étaler en rectangle délicatement chaque boule et lui donner la forme d’une baguette. Mettre dans votre moule à baguettes et couvrir d’un torchon.
Préchauffer votre four au maximum (275°C pour moi) en position sole seule.
Au bout de 30 mins de repos faire vos grignes et enfourner dans la position la + basse et en versant un verre d’eau dans le four.
Laisser 5 mins à 275°C puis baisser à 210°C et cuire 15 à 20 mins.
Votre pain sonne creux s’il est cuit.