Baguettes au levain méthode 123

Publié le par Laurence

bonjour tout le monde !

Vous allez bien ?

Certains se posent souvent des questions concernant les quantités à calculer pour faire un pain au levain.

C'est en rendant visite à ma copine Nani que j'ai découvert une recette permettant de calculer facilement les quantités d'ingrédients.

Elle a découvert cette méthode chez  Makanai 

Sa méthode est simple :

on pèse le levain que l’on dispose cela nous donne un poids = P

on le multiplie par 2 pour obtenir le poids d’eau = 2P

on le multiplie par 3 pour obtenir le poids de farine = 3P

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J'ai repris les quantités de nani :

  • 120 grs de levain
  • 240 grs d’eau
  • 360 grs de farine
  • 8 grs de sel
  • 5 grs de levure fraîche

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Dans le bol de votre robot déposer le levain, la levure, la farine et l’eau. Pétrir 10 mins à vitesse 2. Le pâton se forme. Laisser reposer 10 mins puis ajouter le sel et pétrir 2 mins.

Laisser lever 2h minimum dans le bol couvert d’un torchon.

Huiler légèrement vos mains et le plan de travail.

Couper votre pâton en 3 morceaux égaux.

Étaler en rectangle délicatement chaque boule et lui donner la forme d’une baguette. Mettre dans votre moule à baguettes et couvrir d’un torchon.

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Préchauffer votre four au maximum (275°C pour moi) en position sole seule.

Au bout de 30 mins de repos faire vos grignes et enfourner dans la position la + basse et en versant un verre d’eau dans le four.

Laisser 5 mins à 275°C puis baisser à 210°C et cuire 15 à 20 mins.

Votre pain sonne creux s’il est cuit.

Baguettes au levain méthode 123
Baguettes au levain méthode 123
Baguettes au levain méthode 123

Publié dans Pains et viennoiseries

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