Pain au lait fermenté (lben)

Publié le par Laurence

coucou tout le monde !! comment allez-vous aujourd'hui ?

Vous assisterez au feu d'artifice ? ici ça m'étonnerait qu'ils le fassent avec le mauvais temps.

Pour commencer cette journée je vous propose un savoureux petit déjeuner avec un pain au lait fermenté pour la confiture ou la pâte à tartiner servez-vous sur mon blog lol !!.

J'avais acheté un litre de lait fermenté pour faire le gâteau aux pommes de mon amie Lou et il m'en restait pas mal je me suis dit pourquoi ne pas remplacer l'eau que je mets habituellement pour faire mon pain par ce lait ! et bien je peux vous dire que le résultat est extra !!

Pour un beau pain il vous faudra :

  • 500 g de farine
  • 320 ml de lait fermenté (lben)
  • 1,5 càc de levure de boulanger sèche
  • 1 petite càs de sucre
  • 9-10 g de sel
  • 2 càs d'huile d'olive (ou de beurre si vous préférez)

J'ai tout mis dans la map en faisant attention d'éloigner le sel et la levure et j'ai lancé le programme "pâte".

Vous pouvez très bien pétrir à la main ou au robot ;)

Une fois le programme terminé, dégazer légèrement la pâte et façonner à votre idée pour moi dans un grand moule  cake.

Laisser lever à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que cela double de volume.

Préchauffer le four à 230° avec une gamelle d'eau au fond du four.

Mettre le pain à cuire 10 mn à 230° puis baisser à 210° et poursuivre la cuisson encore 20 mn.

Laisser refroidir sur une grille.

Vous prendrez bien une tartine ;)

 

 

Publié dans Pains et viennoiseries

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