Chrik (brioche constantinoise)

Publié le par Laurence

Une jolie recette que j'avais repérée chez mon amie Fimère du blog Aux délices des gourmets.

Ces savoureuses briochettes ont fait le tour de la blogosphère tellement elles sont bonnes !

Voici sa recette :

Ingrédients:

  • 500 g de farine
  • 120 g de sucre (voire plus)
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 1 c à s de levure boulangère
  • 1 verre de lait tiède
  • 5 c à s d'eau de fleur d'oranger
  • une poignée de graines de sésame (pavot)
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation:

Dans la cuve d'un robot, mettre tous les ingrédients secs (dans la map pour moi).

Ensuite, ajouter l’œuf, l'eau de fleur d'oranger le lait et le beurre fondu.

Mélanger tous les ingrédients , jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple et qui ne colle pas aux doigts.

La laisser reposer 1h à 1h30.

Dégazer la pâte, la pétrir quelques minutes et former plusieurs boules. (presser la pâte entre le pouce et l'index pour en dégager une petite boule).

Les déposer sur une plaque légèrement huilée.

Dorer au jaune d'œuf (avec un peu de lait aussi) et saupoudrer de sésame puis filmer et laisser reposer encore 40min.

Au bout de 40min, enlever le film alimentaire et enfourner a 180° environ 25-30min (c'était 5-10 mn de trop pour moi car mon four chauffe bien lol).

Les brioches doivent être bien dorées à la sortie du four.

 

Chrik (brioche constantinoise)
Chrik (brioche constantinoise)
Chrik (brioche constantinoise)
Chrik (brioche constantinoise)

Publié dans Pains et viennoiseries

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