Délicieuse bûche chocolat mandarine

Publié le par Laurence

Bonjour tout le monde !

Bientôt les fêtes de fin d'année !

Aujourd'hui je vous propose une délicieuse recette de bûche pâtissière.

Pour réaliser ma bûche j'avais fureté un bon moment sur le net avec Mr Google afin d'avoir des idées et je suis tombée (même pas mal !! :)) sur la recette de Naouel du blog Evasion culinaire  mais son biscuit pour le roulé me faisait un peu peur alors j'ai trouvé la recette de Guy Demarle qui est simplissime et délicieuse.

Alors je dis merci Naouel pour tes ganaches et merci Mr Demarle pour votre biscuit à bûche !!

Alors première étape la confection du biscuit :

Pour le biscuit léger aux amandes il vous faudra :

  • 4 oeufs (dont 2 entiers, 2 jaunes et 2 blancs)
  • 80 g de sucre glace
  • 30 g de farine
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 20 g de sucre semoule

Préparation du biscuit aux amandes : Préchauffez votre four à 200°C (th 6/7) puis placez votre FLEXIPAT sur la plaque perforée (je ne l'ai pas encore ce moule dommage j'ai donc utilisé une plaque à biscuit roulé recouverte de papier sulfurisé).

Dans un cul-de-poule, battez au fouet les oeufs entiers, les jaunes et le sucre glace.

Incorporez la farine tamisée avec la poudre d'amandes.

Mélangez à la spatule.

Battez les blancs jusqu'à ce que vous obteniez un bec d'oiseau.

Rassemblez les deux préparations en mélangeant délicatement avec la spatule.

Versez la préparation sur votre moule (plaque ou moulmou) et lissez avec la spatule inox coudée en prenant appui sur le bord.

Faites cuire 8 à 10 minutes à 200°C (th 6/7) puis démoulez dès la sortie du four.

Placez d'abord une toile SILPAT (ça j'ai ou sinon une toile en silicone ordinaire) sur le biscuit puis une plaque perforée et retournez votre moule contenant le biscuit.

Comme conseillé sur la vidéo Demarle j'ai roulé mon biscuit avec la plaque en silicone pour lui donner la forme en attendant de faire les ganaches.

Pour la ganache à la mandarine de Naouel il vous faudra :

  • 350 g de chocolat au lait
  • 185 g de jus d'oranges pressées filtré (mandarine pour moi)
  • 70 g de beurre doux
  • 50 g d'écorces d'oranges confites coupées en dés (moins pour moi) + 50 g entières pour la garniture (pas mis)

Faites bouillir le jus d'orange filtré le verser sur le chocolat au lait, remuez vivement pour dissoudre l'ensemble.

Incorporez le beurre, bien mélanger jusqu'à dissolution complète. Laissez refroidir complètement, la ganache doit épaissir (là elle a eu un peu de mal mdr !).

Sirop d'imbibage à l'orange:

  • 70 g d'eau
  • 75 g de sucre
  • 70 g de jus d'orange pressé et filtré

Mélangez le jus d'orange filtré, l'eau et le sucre, faites chauffer jusqu'à dissolution de ce dernier.

Montage:

Dérouler votre biscuit (moi je l'ai laissé sur le toile en silicone).

A l'aide d'un pinceau, imbibez la surface du biscuit avec le sirop à l'orange.

Etalez la ganache au chocolat/orange, puis parsemez des dés d'écorces d'orange confites.

Aidez-vous du papier cuisson pour rouler le biscuit en serrant. 

Là je peux vous dire que j'ai galéré, tempêté car ma ganache se faisait la malle par les extrémités !! du coup hop j'ai déroulé, mis mon biscuit "ganaché" quelques minutes au congélo pour raffermir la ganache et ensuite impeccable pour rouler le biscuit.

Mettez au congélateur 1 heure environ ou toute une nuit au réfrigérateur, Naouel conseille de passer le roulé au congélateur avant de le mettre au frigo.

Nappage:

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 ml de crème liquide
  • 20 g de beurre doux

Préparation du nappage:

Faites bouillir la crème, versez-la sur le chocolat noir, remuez, incorporez le beurre et faites dissoudre bien l'ensemble.

Versez cette ganache sur le roulé.

Là encore une fois j'ai voulu suivre le système de la bûche posée sur une grille mais catastrophe !! comment je fais après pour transférer sur mon plat !! ma bûche était bien moelleuse donc non rigide pour la transférer alors j'ai remonté mes manches et je lui ai dit "à nous deux ma petite !!" et je l'ai transférée en la déplaçant centimètre par centimètre sur mon plat de présentation je vous raconte pas comment j'ai du nettoyer après les "dégoulinages" !!

Voilà j'espère que vous vous êtes payés une bonne tranche de rire avec mes péripéties ça fait du bien hein !!!

En tout cas cette bûche était succulente je n'en ai eu qu'une petite tranche car tout le monde voulait la goûter et sans vouloir me vanter certaines personnes ont cru qu'elle venait du pâtissier

Pour la déco j'ai rajouté quelques mini meringues maison ;) et du sucre glace pour un effet neige :).

Publié dans les gâteaux festifs

Commenter cet article

ludmilla 20/12/2016 22:04

j'aime le mélnage choco orange, jolie buche

cisca 18/12/2016 19:11

Bravo, elle est tres réussie ta buche, et je ne doute pas qu'elle devait etre tres bonne.
mon mari ne veut pas que je fasse la buche cette année, il me dit que vu ton état tu va pas passer des heures en cuisine :( donc on achtera du tout pret
Bisous

Muriel 17/12/2016 22:49

La galère de la bûche...je connais... en tous cas, elle est superbe! bon weekend

Cenwen 17/12/2016 17:40

Coucou :)

Elle en jette ! Elle est très jolie :) et j'aime bien l'association agrumes et chocolat :)

La bûche et moi ... euh ... c'est la chose qui me fait le plus peur en pâtisserie ! J'essaye d'esquiver tous les ans :D

Belle et douce journée :)

Plein de bisous :) ♥

cuisinezcommeceline 17/12/2016 17:07

elle est très jolie bravo ma belle miam miam bon weekend