Le fameux plum pudding de ma maman

Publié le par Laurence

Bonjour tout le monde !!

Aujourd'hui je remonte la recette du fameux plum pudding de ma maman ;)

Ce matin au marché en voyant à quel prix cela se vendait je me suis dit que ma maman pourrait se faire un beau petit pécule en vendant les siens lol !!

Je vous jure j'en ai vu un de la taille d'un chocolat style rocher Such..d vendu 1 € !! j'ai halluciné !!

Allez je vous montre d'abord les photos et juste après la recette.

Avant flambage au rhum ;)

On plante quelques sucres et on verse le rhum bien chaud et on l'enflamme

Ensuite chacun l'arrose à tour de rôle en faisant un voeux

et on le coupe en tranche pour le déguster encore tiède

voici enfin la recette du plum pudding en espérant que les photos vous auront mis en appétit ;)

Ingrédients :

  • 250 g de raisins de corinthe
  • 250 g de raisins smyrne
  • 250 g de raisins blonds
  • 250 g de raisins malaga
  • 250 g de fruits confits
  • 500 g de pruneaux dénoyautés
  • 4 pommes à cuire
  • 1 paquet d'amandes effilées
  • 1 l de rhum brun
  • 500 g de margarine fondue
  • 6 à 8 oeufs
  • environ 1 kg de farine
  • 100 g de vergeoise brune

certains mettent de la cannelle ou 4 épices en plus mais bon faut aimer.

La veille couper les pommes, les fruits confits en petits morceaux.

Dans un grand récipient avec couvercle, mettre tous les raisins, les fruits coupés, les pruneaux dénoyautés coupés en 2.

Couvrir de rhum et laisser macérer en retournant le récipient de temps en temps.

Le lendemain ajouter tous les autres ingrédients et malaxer pour obtenir un mélange homogène un peu collant mais pas liquide hein !!

Prendre un grand chiffon propre (style grand torchon, morceau de drap en lin ou gros coton).

Le fariner, mettre la pâte au milieu et fermer en serrant très fort avec une ficelle solide.

Cuisson : 1h pour 500 g dans un grand faitout rempli d'eau 1/2h pour 500g à la cocotte minute remplie d'eau.

Verdict :

un gâteau très riches certes ! mais après tout on est pas obligé de le faire durant toute l'année ! 

Chez moi la tradition est de le faire au moment des fêtes de fin d'année.

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samar 20/12/2016 00:35

oups mon commentaire n'est pas passe je disais un puggind hyper gourmand les recettes de maman sont les meilleures
bise

samar 20/12/2016 00:32

coucou Loulou
rhoo qu'il est gourmand un bon pudding pour le petit dejeuner ou le gouter les recettes de maman sont les meilleures
grosse bise

fimère 19/12/2016 19:45

excellente recette ça a l'air succulent merci à ta maman
joyeuses fêtes

la cuisine de poupoule 19/12/2016 07:29

Merci pour le partage une belle découverte
Bonne journée
bises

cisca 18/12/2016 19:08

Dis donc , je ne connaissais pas du tout cette recette, ça doit etre bien bon !!
Bisous