Fondant au chocolat extra !!!

Publié le par Laurence

Bonjour à tous !!

Tout d'abord je tenais à m'excuser de ne pas être souvent passée sur vos blogs cette semaine, semaine perturbée par le décès et l'enterrement d'un frère de mon mari et je n'avais pas trop le coeur de bloguer.

Pour me faire pardonner je vous présente une recette de fondant au chocolat à tomber par terre.

Il s'agit d'une recette de Simone Panet trouvée sur 750g.com.

J'ai juste rajouté une ganache au chocolat blanc par dessus et quelques fruits rouges.

voici sa recette :

Pour 4 personne(s)

  • 125 g de chocolat noir pâtissier
  • 75 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 3 c à soupe rases de fécule (ou maïzena) je me suis trompée j'ai mis de la farine et mes cuillères étaient légèrement bombées oups !!

la ganache :

  • 100 g de chocolat blanc (Weiss pour moi)
  • 50 ml de crème liquide

Je n'ai pas suivi sa méthode de préparation mais le résultat a été impeccable :

Dans mon robot j'ai fouetté les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Pendant ce temps faire fondre doucement au bain marie ou au micro-ondes le chocolat avec le beurre. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Verser ce mélange tiédi sur les oeufs-sucre et fouetter de nouveau.

Ajouter la maïzena ou farine et bien mélanger.

Verser dans un moule en silicone ou un moule en fer préalablement beurré et fariné (pas trop grand le moule ou alors doublez les doses)

Cuire à 180° environ 20 min (le couteau ne doit pas ressortir sec).

On obtient un gâteau avec une croûte un peu craquelée sur le dessus mais je n'ai pas eu de problème pour le démouler sur une grille pour le retourner une 2ème fois sur une assiette lol !

Laisser refroidi et garnir ou non de ganache à votre convenance.

Bon la présentation n'est pas top car la ganache était encore tiède lorsque je l'ai étalée, nous devions partir rapidement le déguster chez môman ;)

Fondant au chocolat extra !!!
Fondant au chocolat extra !!!
Fondant au chocolat extra !!!

Publié dans les gâteaux festifs

Commenter cet article

Raïssa 07/04/2017 01:21

Irrésistible ! !!! Avec un peu de glace pour moi

latabledeclara 05/04/2017 22:19

Il n'y a pas mieux que le chocolat pour affronter les moments difficiles que la vie nous impose.
Sincères condoléances

agnes 01/04/2017 21:18

tout d abord toutes mes condoléances ..un beau gâteau qui ne peut que nous faire fondre :) biz

natt 01/04/2017 09:46

Je t'adresse mes sincères condoléances ainsi qu'à ta famille
Ton fondant est juste à tomber j'en salive Bisous

Angeline 31/03/2017 20:57

j'aime me promener ici. un bel univers.Venez visiter mon blog. merci