Grimolée aux pommes et aux poires

Publié le par Laurence

Bonjour tout le monde !!

Il y a quelques temps j'ai découvert la recette d'un gâteau fort appétissant aux pommes chez ma copinaute Christelle qui l'a prise chez Cooking Julia qui la elle-même prise chez L’Ecole Buissonnière (eh oui c'est ça la blogosphère !).

Hop je l'ai réalisé non seulement avec des pommes mais aussi des poires bien mûres qui traînaient dans ma corbeille à fruits ;).

Christelle l'a réalisé à l'aide du Th...mix moi à la main lol !

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Pour le réaliser il vous faudra pour un moule à tarte d'environ 30 cm :

  • 100 g de farine
  • 70 g de sucre roux + 1 c. à s.
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 200 g de lait
  • 1 c. à s. de rhum
  • Un peu de beurre pour le moule
  • 4-5 pommes selon la grosseur (pour moi 3 poires + 2 pommes)

Pour la croûte amandes :

  • 50 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 125 g d'amandes effilées

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Préchauffer le four à 180°.

Découper un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. Le poser au fond du moule, le beurrer légèrement et saupoudrer 1 cuillère à soupe de sucre roux.

Dans un récipient mélanger la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l'œuf, le lait et le rhum.

Couper, peler et épépiner les pommes et les poires si vous en ajoutez. Les détailler en fines lamelles.

Les ajouter au mélange précédent et verser le tout dans le moule chemisé. Lisser la surface avec une spatule.

Enfourner le moule pour 20 minutes.

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Croûte d'amande :

Faire fondre le beurre doucement au micro-onde.

Quand il est tiède ajouter le sucre, puis l'œuf et bien mélanger.

Ajouter les amandes effilées et bien mélanger.

Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.

Répartir à la surface le mélange aux amandes en l'étalant bien sûr tout le gâteau. Lisser avec une spatule.

Ré-enfourner pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer. Laisser un peu refroidir avant de démouler.

Verdict : 

un très bon gâteau ressemblant légèrement à un clafoutis au point de vue texture.

Grimolée aux pommes et aux poires
Grimolée aux pommes et aux poires
Grimolée aux pommes et aux poires

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