Gâteau au chocolat et à la ricotta

Publié le par Laurence

Bonjour tout le monde !

Vous allez bien ?

Un pot de ricotta bientôt arrivé à la date limite, du bon chocolat offert par mon partenaire Cuisine Addict hop on part à la recherche d'un super gâteau !!

Et je l'ai trouvé chez Trinidad.

Elle y ajoute 3 bouchons de rhum je n'en ai mis qu'un pour ne pas bousculer les papilles des louloutes lol !

Ce cake est excellent avec un goût de reviens-y :)

Vous remarquerez sur ma photo qu'il s'est cassé à un endroit mais pas grave puisqu'il était destiné à être dévoré !! :)

DSCF4131

Pour le faire il vous faudra :

  • 200g de chocolat à 70%
  • 100g de pépites de chocolat noir (pour moi au lait et noir)
  • 3 oeufs
  • 250g de ricotta
  • 120g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 50g de beurre
  • 100g de sucre
  • 3 bouchons de rhum brun
  • 1/2 cuillérée à café de fleur de sel (j'ai oublié)

DSCF4138

Préchauffez le four à 180°C.

Concassez les 200 g de chocolat, mettez-le dans un saladier avec le beurre. Faites-les fondre au bain-marie.

Dans le bol d'un robot, mettez les œufs et la ricotta.

Mélangez bien au fouet. Ajoutez le sucre, la farine, la levure, le sel, le rhum. Mixez bien. Versez le mélange chocolat et beurre fondus dans le bol et mixez de nouveau.

Ajoutez les pépites de chocolat et mélanger à la spatule.

Versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez pour 40 minutes

DSCF4136

La pâte est assez crémeuse pas très évidente pour remplir un moule comme le mien, vous aurez besoin d'une spatule pour bien lisser la surface avant d'enfourner.

Je n'ai mis qu'un bouchon de rhum et j'ai trouvé qu'on le sentait discrètement mais assez pour moi.

Bon mes photos sont moches à la lumière artificielle et en fin de journée mais je vous promets que ce gâteau est excellent !!

Mon partenaire pour cette recette :

Gâteau au chocolat et à la ricotta
Gâteau au chocolat et à la ricotta
Gâteau au chocolat et à la ricotta

Commenter cet article