Gaufres de Liège salées aux épinards et pignons de pin
bonjour à tous !
Aujourd'hui je vous propose une recette de gaufres de liège salée découverte il y a quelques semaines sur le blog de ma copinaute Ladymilonguera.
Je les ai servie pour un souper avec une salade.
Pour un plat comme le mien il vous faudra :
- 10 cl de lait
- 7 g de levure de boulanger
- 1 œuf
- 250 g de farine T45
- 1 pincée de sel
- 30 g de parmesan
- 1 grosse poignée de jeunes pousses d’épinards
- 3 cuil. à soupe de pignons de pin
- 120 g de beurre
- 10 tranches de jambon cru (du bacon pour moi)
Chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il commence à fumer et, dans le bol du robot, verser la levure fraîche et le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.
Fixer le crochet sur le robot. Ajouter l’œuf et battre à grande vitesse pendant 1 minute jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Verser la farine, la pincée de sel, et le parmesan dans le bol puis pétrir pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter les pignons de pin, la poignée de jeunes pousses et le beurre pommade, puis pétrir à nouveau pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
Couvrir le bol avec un torchon et laisser monter pendant 2 h à température ambiante, ou 1 h dans le four à 40°C.
Faire préchauffer votre gaufrier.
Former des boules de pâte de la taille d’une balle de golf. Cuire vos gaufres comme à votre habitude, en n’appuyant pas trop sur le gaufrier pour ne pas trop écraser vos gaufres.
Verdict :
j'ai bien aimé zhom pas trop, il a trouvé les gaufres un peu sèches.
J'ai donc bidouillé un "sandwich" en mettant le bacon et une rondelle de chèvre entre deux gaufres et en les faisant chauffer quelques secondes pour rendre le chèvre fondant ;).
Mon partenaire pour cette recette :