Cake moelleux et fondant chocolat orange

Publié le par Laurence

Coucou tout le monde !!!

Comment allez-vous ?

Aujourd'hui je vous propose une petite douceur dénichée sur le blog de Julia et de son acolyte Agathe.

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INGRÉDIENTS :

  • 150 gr de beurre doux mou

  • 2 c. à soupe de golden syrup (sirop de maïs incolore => j'ai remplacé par du sirop de glucose)

  • 175 gr de sucre brun de canne en poudre

  • 150 gr de farine

  • ½ c. à café de bicarbonate de soude

  • 25 gr de cacao en poudre (type Vanhouten)

  • 2 œufs

  • Le zeste de 2 oranges moyennes et le jus d’1 seule (pour moi une seule grosse orange pour le zeste et le jus)

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PRÉPARATION :

PRÉCHAUFFER le four à 170°C (340°F) et tapisser le moule à cake de papier sulfurisé.

BATTRE le beurre déjà mou avec le golden syrup et le sucre pour avoir une crème couleur café assez lisse (le sucre conservera un aspect légèrement granuleux).

MÉLANGER la farine avec le bicarbonate et le cacao en poudre, et incorporer en remuant une cuillère de ces ingrédients secs au mélange sirupeux avant d’ajouter 1 œuf.

AJOUTER ensuite quelques cuillères d’ingrédients secs, puis le second œuf.

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CONTINUER à remuer en versant le reste des ingrédients secs puis ajouter, toujours en battant, le zeste d’orange et pour terminer, petit à petit, le jus d’orange. A ce stade, la pâte peut paraître soudainement un peu ridée, comme si elle coagulait légèrement. Pas de panique!

VERSER en raclant dans le moule.

ENFOURNER pour 45 minutes, en vérifiant la cuisson 5 minutes avant la fin. La lame d’un couteau plongée dedans en ressortira pas complètement propre, car le but de ce gâteau, aussi léger soit-il, est de conserver une pointe de fondant au cœur.

J'ai fait cuire 30 mn car j'ai utilisé un moule en couronne plutôt qu'un moule à cake et je dois dire que 5 mn de moins aurait donné un milieu plus fondant dommage.

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LAISSER refroidir un peu dans son moule sur une grille, puis démouler avec soin et laisser refroidir le cake sur la grille.

Verdict : excellent ! bien que je trouve que le goût de l'orange masque un peu le goût du chocolat.

Je l'ai fait il y a 3 jours et je peux vous dire qu'aujourd'hui ce gâteau est toujours aussi moelleux (ben oui étant la seule à en manger il va longtemps hihihi !!)

Avez-vous remarqué la photo en coupe ensoleillée ? c'est rare ces jours-ci n'est-ce pas !!

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L
Qu'est ce qu'il me fait envie ce beau gâteau !!!<br /> Je t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est CUPCAKE EN NOIR ET BLANC <br /> Rdv sur mon blog http://www.latabledeclara.fr/2017/10/appropriez-vous-la-recette-6.html<br /> Bonne soirée
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S
waaw il est beau et a une jolie couleur dis donc j'aime l'association chocolat-orange<br /> bise
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J
il est très sympa ton superbe cake!! miam!!<br /> bisous
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C
Oh les jolies photos pour un beau gateau.<br /> Bisous
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M
Non seulement il a l'air moelleux à souhait, mais et il du plus bel effet ce gâteau! bon weekend
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