Rillettes de porc maison

Publié le par Laurence

Bonjour tout le monde !!

Comme vous l'avez remarqué je publie bien moins souvent qu'avant.

Non pas que je n'aime plus partager ma cuisine mais en ce moment on ne peut pas dire que l'inspiration, le temps et l'envie soient au rendez-vous.

Aujourd'hui je me permets de remonter une recette que j'aime beaucoup : les rillettes de porc maison.

Il s'agit d'une recette de Chocomousse postée sur le forum le coin du feu.

 

 

Maintenant la recette ! il n'y a rien de plus simple à faire !

Pour cela il vous faudra :

  • un bon morceau ou des tranches de lard frais (je pense que l'on peut peut-être remplacer par du poulet mais je n'ai pas testé)

  • du gros sel (10 g de sel au kilo de lard)

  • du poivre (1 càc pour 1 kilo de lard)

  • de l'eau

  • 1/2 bouillon cube ou quelques gouttes d'arôme maggi (facultatif)

Détacher la couche de couenne de votre morceau de lard, ne le jetez pas mettez-la dans la casserole.

Couper ensuite le lard en dés pas trop gros en prenant soin de retirer les os ou cartilage.

Mettre dans la casserole avec le sel et le poivre.

Couvrir d'eau (avec éventuellement le bouillon cube ou les gouttes de saveur maggi) et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit totalement réduite (je laisse quand même environ 2 càs de liquide pour que les rillettes restent moelleuses).

Retirer la couenne (là vous pouvez la jeter lol) et écraser les morceaux de lard bien cuits à la fourchette.

Mettre en terrine et conserver au réfrigérateur.

Bonne dégustation !!!!

 

Verdict : une recette que je garde sous le coude et que je refais chaque année durant l'été car elles peuvent aussi bien se manger avec une salade ou sur du pain.

Rillettes de porc maison

Publié dans Viandes et Volailles

Commenter cet article

A
J'aime la simplicité de réalisation ; je n'ai jamais tenté de faire des rillettes j'appréhendais la préparation longue et fastidieuse avec plusieurs étapes...je mets de coté cette super recette, félicitations !
Répondre
G
Toutes mes félicitations pour les avoir faites maison !! un morceau de pain et des cornichons Miamm ! bisous
Répondre
S
l'ete on favorise beaucoup les rillettes c'est pratique <br /> bise
Répondre
N
Elles ont l'air délicieuse tes rilletes! Elles me trntent bien! Bises
Répondre
G
jolie terrine effectivement avec une bonne salade c'est parfait ou avec l'apéritif sur des petits toasts<br /> excellent après-midi bisous
Répondre