Je n'avais jamais goûté de tapenade et j'ai eu envie de tester cette recette.
Ingrédients pour un petit bocal:
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200 g d'olives vertes aux anchois (olives normales pour moi)
2 cuillères à soupe de câpres égouttées
10 à 15 cl d'huile d'olive
poivre noir
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1 gousse d’ail écrasée
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1 filet de jus de citron
Commencez par mettre les olives dans le bol de votre mixeur, ensuite les câpres et enfin la gousse d ail haché le poivre et le filet de citron
Commencez à mixer doucement: procéder par petites pressions, courtes et régulières, afin de ne pas réduire tous les ingrédients en purée.
Mettez votre tapenade dans un bocal, au préalable ébouillanté et séché à l'air libre. Recouvrir d'un filet d'huile neutre, fermez bien fort le couvercle et conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de consommer.
Cette tapenade pourra se conserver ainsi de 15 jours à 1 mois environ, voire davantage. A chaque fois que vous en consommerez, n'oubliez pas de remettre un filet d'huile neutre en surface, c'est le secret d'une plus longue conservation.
Verdict : pour une première tapenade j'ai trouvé ça très bon !! un peu salé mais peut-être aurais-je dû rincer un peu mes olives avant de les mixer.
Je l'ai dégustée sur une rondelle de baguette avec un cube de feta ;)