Gratin d'endives

Publié le par Laurence

Bonjour tout le monde !!

Aujourd'hui je vous propose un délicieux gratin très simple à réaliser.

A la maison mon mari n'aime pas les endives crues par contre il les apprécie cuites que ce soit braisées, au jambon ou autre.

Cette fois-ci j'ai déniché ce gratin chez Lulu du blog La cuisine de Lulu.

Pour les faire il vous faudra : 

  • 4 endives
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 grammes de lardons
  • 1 échalote
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 60 grammes de gruyère râpé

Préparation

Laver les endives et les essuyer, couper les feuilles des endives en lanières.

Dans une poêle faire chauffer de la matière grasse. ajouter les endives, faire cuire une dizaine de minutes, qu'elles soient dorées, puis ajouter le bouillon, faire cuire jusqu'à ce que les endives soient fondantes.

Faire dorer les lardons. Dans un saladier mélanger la crème et le gruyère râpé, rajouter les endives et les lardons, bien mélanger.

Verser le tout dans un plat à gratin préalablement beurré. Enfourner dans un four chaud thermostat 6 pour vingt minutes

C'était très bon mais attention ne faites pas comme moi mes cocottes étaient un peu petites et la sauce a légèrement débordé dans mon four :$

Cette recette vous a plu ? si vous testez, venez me raconter je vous mettrai à l'honneur sur ma page fb

Gratin d'endives
Gratin d'endives

Publié dans Légumes et féculents

Commenter cet article

lesdelicesdethithoad 12/09/2016 16:22

un plat que j'ai mis des années à apprécier!!!!
maintenant au tour des enfants!!!!!!!!!!!!
bonne semaine

josette 12/09/2016 13:10

j'adore l'endive sous toutes les formes!! ton plat a l'air excellent!!
bon après-midi bisous

gut 12/09/2016 11:44

Un plat qui est incontournable pour moi en hiver, car l'endive est meilleure à ce moment là. C'est rare que de voir quelqu'un qui aime les endives cuites et pas crues. En général c'est l'inverse !! moi j'adore les deux ! gros bisous

agnesf 11/09/2016 22:57

j adore les endives mais je suis la seule à la maison ...qu importe je peux me faire des mini gratins ;) une recette très appétissante bonne fin de soirée

amour de cuisine 11/09/2016 22:08

qu'est ce que ça doit être bon