Coquille de Noël ou Cougnou

Publié le par Laurence

 

Bonjour à tous !

Tout d'abord je tenais à m'excuser de ne pas publier plus souvent en ce moment.

Un petit coup de mou ? l'impression que mon blog n'attire pas autant de personnes que mon "regretté" blog wp que j'ai dû rendre privé à cause du plagiat et puis je dois avouer que les fêtes de fin d'année ont plutôt tendance à me donner le cafard depuis que mes enfants sont grands et d'ici à ce que je sois grand-mère un bon nombre d'années va passer vu le nombre d'années d'études que mon aîné veut faire lol !

Allez trève de blabla ! Il y a quelques semaines j'avais promis à mon ami Guy de faire sa brioche de noël appelée Coquille ou Cougnou.

Désolée j'ai oublié de prendre la mie en photo.

  • 500 g de farine
  • + 180 g de lait
  • 1/2cube de levure
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 5 g de sel.

J'ai fait la pâte au robot.

Mettre le lait et la levure dans le bol du robot puis ajouter la farine, le sel, le sucre et les oeufs.

Pétrir 5mn.

Incorporer le beurre ramolli

Pétrir jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte et qu'elle se détache des parois du bol.

Former une boule et la mettre dans un saladier.

Filmer et réserver au réfrigérateur une nuit.

Dégazer la pâte et la peser.

La diviser en 3 pâtons de poids égal (j'en ai fait une grosse au lieu de 3).

Former un boudin de 26 cm de long avec chaque pâton

Pincer les extrémités pour former une petite boule.

Vriller chaque boule pour qu'elle garde leur forme.

Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 4 0mn environ.

Préchauffer le four à 180°.

Dorer les coquilles avec du jaune d'oeuf.

Parsemer de sucre en grains (facultatif).

Enfourner 30 mn environ.

Merci Guy pour cette belle brioche !
 

Publié dans Pains et viennoiseries

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ISCA 08/01/2017 18:56

A tester, j'en ai souvent entendu parler !

cisca 07/01/2017 13:45

Tres sympa ta brioche!!
Je vois que je ne suis pas la seule à avoir un coup de mou, mes douleurs partout me fatiguent physiquement et moralement , mais bon ne nous laissons pas abattre.
Bisous

cuisinezcommeceline 07/01/2017 09:09

elle est superbe même si je n'ai pas la photo de la mie je sais qu'elle est moelleuse hihihi
ça arrive les coup de mou tkt je te souhaite une très bonne année 2017 gros bisous

samar 07/01/2017 01:54

trop belle ta coquille de Noel j'adore je devais en preparer ca sera pour l'annee prochaine loll
grosse bise

folgado 06/01/2017 14:34

une belle réussite ..ça donne envie une petit coup de mou ? ça arrive à tout le monde ...aller courage ça va repartir :) belle année 2017 et plein de bonnes recettes à proposer :) biz