Gâteau au chocolat express au Délimix ou pas...

Publié le par Laurence

Bonjour à tous !

Aujourd'hui je vous propose encore une recette sucrée.

Sucrée mais aussi très chocolatée !!!

Comme vous le savez depuis mars j'ai un robot culinaire Délimix copie du Thermomix.

Aussi je me sers de mon ami Google pour trouver des recettes faciles que je puisse adapter au Délimix.

Pour cette fois-ci j'ai jeté mon dévolu sur une recette de mon amie Josette. Quand j'ai vu son gâteau je me suis dit "en cuisine" !!

Je peux vous dire qu'il n'a pas fait long feu avec mes deux gourmands.

Cette recette peut bien entendu être réalisé à la main.

Voici ce qu'il faut pour le réaliser : 

Pour le gâteau : 

  • 125 g de chocolat noir

  • 100 g de beurre en morceaux (pour moi 100 g d'huile de coco)

  • 100 g de sucre en poudre (pour moi 10 g de sucralose)

  • 50 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 80 g de crème fraîche épaisse (pour moi crème épaisse allégée)

  • 3 oeufs

Pour le glaçage au chocolat : 

  • 100 g de chocolat noir en morceaux

  • 100 g de crème liquide entière (pour moi de la crème allégée)

  • 50 g de noix de coco râpée

préparation:

préchauffer le four a 180°c.

faire le gâteau:

beurrer un moule a manqué de 20 à 22 cm de diamètre.

mettre le chocolat dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 10, si le chocolat n'est pas tout à fait mixer,recommencer l'opération.

racler les bords du bol avec la spatule.

ajouter le beurre et faire fondre 4 mn / 50°c/ vitesse 2.

à la sonnerie,ajouter le sucre,la farine,la levure, la crème fraîche et les oeufs

puis mélanger 15 sec / vitesse 5.

racler les parois   du bol avec la spatule.

mélanger à nouveau 15 sec / vitesse 3.

mettre la préparation dans le moule et enfourner pour 20 à 25 mn suivant votre four.

laisser tiédir avant de démouler.

 faire le glaçage au chocolat:

mettre le chocolat dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 10.

a la sonnerie,racler les parois du bol avec la spatule.

faire fondre  3 mn / 80°c / vitesse 2.

à la sonnerie, ajouter la crème  liquide et chauffer 1mn 60°c / vitesse 4.

napper la surface et le bord du gâteau de glaçage de manière homogène.

 

Verdict : extra !!

Merci ma Josette pour ce délicieux gâteau !!

Pour les modifications apportées elles sont bien sûr facultatives mais pour ma part cela me permet d'en manger une part.

Mon partenaire pour cette recette :

La Table d'Arc

Commenter cet article

samar 06/06/2017 21:06

Express et beau et surement tres bon j'adore la texture de ton gateau
bise

chris 06/06/2017 19:00

Ton gâteau est top!!! De la gourmandise à l'état pur!!!!
Bonne soirée

sotis 05/06/2017 14:33

de la gourmandise express...j'adore!!!! bisous

Chrystel 05/06/2017 10:50

Il est effectivement très tentant. Non seulement il est vite préparé mais il semble délicieux. Bisous Laurence

Melodie68 04/06/2017 11:28

comme je le disais ton gâteau est une tuerie ;). Je comprends qu'il n'en reste plus. Merci pour la recette