Gâteau marbré italien à l'huile d'olive

Publié le par Laurence

Coucou mes ami(e)s !!!

Un petit rayon de soleil qui apparait et qui disparait aujourd'hui décidément le temps ne sait pas ce qu'il veut !

Aujourd'hui je vous propose une excellent recette donnée par Loupiti sur le Coin du feu.

Elle est extraite du livre de "Bittersweet" de Alice MEDRICH

Préparation au cacao :

  • 25g de cacao en poudre non sucré
  • 30g de sucre
  • 50g d'eau

Mélangez tous les ingrédients ensemble et mettez de côté.

  • 250g de farine
  • 2cc de levure chimique
  • 1/4cc de sel
  • 130g de sucre
  • 125g d'huile d'olive
  • 1cc d'extrait de vanille
  • 200g d'oeufs (environ 3)
  • 85g de lait

Tamisez ensemble la farine avec la levure chimique et le sel. Dans un grand saladier, battez au fouet électrique le sucre avec l'huile d'olive et l'extrait de vanille.

Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien avant d'ajouter l'oeuf suivant.

Une fois les oeufs incorporés continuez de battre pendant environ 3-4 minutes, le mélange va gonfler et devenir pâle.

Incorporez un tiers du mélange de farine à l'aide d'une cuillère en bois, mélangez bien pour avoir une pâte bien homogène puis ajoutez la moitié du lait.

Recommencez avec un autre tiers de farine, le lait restant et la farine.

Versez la moitié de cette pâte dans la préparation au cacao et mélangez pour avoir une pâte bien lisse.

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez un tiers de la préparation "nature" dans le moule puis un tiers de la pâte au cacao, répétez cette opération avec les restants de pâtes et enfournez pendant environ 1 heure dans un four préchauffé à 180°.

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