Gâteau rustique aux pommes

Publié le par Laurence

Un délicieux gâteau que j'avais repéré sur le blog de Mélodie "Les gourmandises de Mélodie68" .

Bien garni en pommes il est très fondant en bouche !

 
Ingrédients (pour 6-8 portions)
beurre ou margarine pour beurrer le moule à tarte
  • 5 pomme(s) acidulées, reinette, boskoop ou autre, 
  • coupé(e)s en segments (900 grs environ)
  • 1 citron jus et zeste (3 cuillères à soupe)
  • 110 g sucre semoule
  • 2 g cannelle en poudre (3/4 cuillère à thé)
  • 1 oeuf (calibre gros)
  •  150 g farine de blé (1 1/4 tasse)
  • 5 g levure chimique (2 cuillères à thé ou 1/2 sachet)
  • 85 ml lait 1/2 écrémé (1/3 tasse)
  • 125 ml crème 15% M.G. semi-épaisse
 
 
 
 
 Préparation
 
 
Préchauffer le four à 205°C/400°F.
 
Beurrer le moule à tarte.
 
 
Peler et enlever le coeur des pommes, puis couper chacune en 8 segments.
 
 
Déposer dans un bol avec le jus de citron,1 cuillerée de sucre et la cannelle. Réserver.
 
 
Dans un autre bol, battre l'oeuf avec le reste du sucre, ajouter la farine, la levure chimique et bien mélanger.
 
 
Ajouter le zeste de citron et le lait+crème épaisse, en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène.
 
 
Incorporer les 2/3 des pommes dans ce mélange et verser dans le moule à tarte (moule en silicone pour moi).
 
 
Déposer le reste des pommes avec le jus de citron sur le dessus.
 
 
Cuire au centre du four entre 30 et 40 min à 205 °.
 
 
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.
 

Laisser tiédir 1 h au moins avant de servir.

Gâteau rustique aux pommes
Gâteau rustique aux pommes

Commenter cet article