Gâteau au lait fermenté, pommes et chocolat

Publié le par Laurence

Bonjour tout le monde !! je vous souhaite un bon dimanche ensoleillé !!

Aujourd'hui je vous propose un gâteau trouvé chez mon amie Lou du blog "La cuisine quotidienne de Lou"

Son gâteau m'a fait de l'oeil avec sa couche chocolatée sur le dessus mais je l'ai fait sans cette couche car l'ayant fait un mercredi pour porter chez belle-maman qui n'aime pas le chocolat pff... mais pas grave je le referai avec cette couche rien que pour moi.

Et puis je n'avais pas ce fameux moule à tarte renversée alors version mini je le ferai dans un moule où je le mangerai à même le plat lol !!

allez en route pour la recette !!

Pour 6 personnes

  • 20cl de lait fermenté
  • 175g de farine
  • 60 g de sucre
  • 75g de beurre 
  • 75g de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pommes
  • 1 pincée de sel

Le glaçage (pas fait)

  • 50g de cacao non sucré
  • 70g de sucre glace
  • 6 càs de lait demi écrémé
  • 30g de beurre fondu

Dans un saladier, travailler le sucre, le beurre,le sel, le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

- Ajouter les oeufs et bien fouetter le tout.

- Incorporer le lait et la poudre d'amande puis la farine et la levure en mélangeant bien entre chaque ajout afin d'avoir une pâte homogène.

- Verser la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné.

- Déposer sur le dessus de la pâté les dés de pommes en appuyant légèrement et enfourner pour 40 min.

- Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.

Pour le glaçage

-  Verser le lait, le beurre, le sucre et le cacao dans une casserole et chauffer à feu doux (sans faire bouillir).

- Une fois le tout bien homogène, répartir la préparation sur le gâteau et laisser prendre quelques heures au frais.

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