Crème glacée à la pistache

Publié le par Laurence

Au départ j'étais partie du la recette de Mimi du blog ma popote gourmande car elle ne contenait pas de pâte de pistache et puis je me suis dis allez courage tu peux quand même faire la pâte de pistache de Fephie mon amie du CDF.

C'est ce que j'ai fait mais j'ai tout de même repris les ingrédients de base de Mimi.

la voici :

20cl crème liquide entière

1 boîte de lait concentré non sucré Régilait

100 g de pistache non salée (elles m'ont servi à faire ma pâte de pistache)

2cc d'arome pistache (mis 1 seulement)

un peu de colrant vert

2cc de maïzena

4cs de sucre (pas mis  mais j'aurais dû)

mixer les pistaches (là j'ai fait la pâte de pistache à la place)

ajouter les autres ingrédients bien mélanger

mettre dans la sorbetiére 30 min puis en bac et au congel.

Mes modifications :

j'ai fait la pâte de pistache de Fephie :

Des pistaches non salées et du sucre (moitie de sucre par rapport aux pistaches, par exemple si vous avez 120g de pistaches, vous mettez 60g de sucre) vous pouvez si vous le désirez y rajouter un peu d'arôme mais c'est pas indispensable si les pistaches sont de bonnes qualité et un peu de colorant. Vous mettez les pistaches et le sucre ensemble dans un mixer et vous mixez

Puis vous les mettez dans une poêle anti adhésive et vous faites "caraméliser" 3 à 4 minutes sur feu vif tout en touillant pour pas que ça brûle. Voila au bout de ce temps ce que ça donne.

Vous laissez refroidir une dizaine de mn puis vous mettez le tout dans le bol du mixer avec le couteau.

Vous démarrez le mixer, arrêter au bout de 5/6 secondes toutes les trente/quarante secondes pour pas faire trop chauffer le moteur et ça m'a pris moins de 5 minutes pour que les pistaches se transforme en pâte.

Verdict :

très bonne bien que je trouve qu'il manque un peu de sucre, mon fils l'a trouvée meilleure que celle du commerce.

Par contre je pensais que la maizéna permettait d'obtenir une glace moins dure à la sortie du congélo ben apparemment non.

Mon partenaire pour cette recette :

Crème glacée à la pistache
Crème glacée à la pistache

Publié dans Glaces et sorbets

Commenter cet article