Douce mignardise trois saveurs et ses dés de poires au sirop

Publié le par Laurence

Bonjour à tous !!

Aujourd'hui je vous propose une recette de mignardise qui participera au concours Ker Cadelac pour lequel j'ai gentiment été invitée par Maëva et toute son équipe.

C'est toujours une agréable surprise de recevoir plein de bonnes choses sans que l'on s'y attende. Merci Maëva pour ta confiance.

Cette fois-ci j'ai reçu 2 gâteaux natures, 2 gâteaux chocolat pépites et 2 gâteaux aux amandes.

Je ne vous en montre que 3 car les 3 premiers ont servi à ma recette et dévorés par mes zhoms !

Pour revisiter ces excellents gâteaux je me suis décidée à en faire des mignardises style napolitain et pour mon mari et moi accompagné de dés de poire au sirop (pas pour mes deux loustics qui n'aiment les fruits qu'en smoothie grrr...!).

Pour 4 mignardises il vous faudra !

  • un emporte-pièce (pour moi carré)
  • 4 tranches de chaque gâteau d'épaisseur à peu près identiques (on est pas à 1 mm près hein !!)

une ganache au chocolat noir faite avec : 

  • 50 g de chocolat noir pâtissier
  • 40 g de crème liquide entière

pour le dessus :

  • un peu de glaçage royal (pour moi du commerce oups !!)
  • un peu de sucre nature pétillant (facultatif) 

On commence par prélever les carrés de gâteaux sur chaque tranche avec l'emporte-pièce.

On laisse de côté.

On prépare ensuite la ganache au chocolat en mettant le chocolat dans un récipient puis on fait chauffer la crème liquide pour qu'elle soit bien chaude.

On verse cette crème sur le chocolat et on laisse reposer quelques minutes pour que le chocolat fonde.

On fouette ensuite pour obtenir une crème chocolatée bien lisse.

J'ai procédé ensuite comme suit :

carré gâteau nature recouvert d'une couche de ganache

carré gâteau chocolat pépites recouvert d'une couche ganache

On dépose le carré choco sur le carré nature puis le carré amandes sur le carré choco.

On met un petit moment au frigo pour que la ganache se solidifie un peu.

Pendant ce temps on prépare les dés de poires au sirop (pour deux personnes) avec : 

  • 3 poires mûres pas trop grosses
  • + une càs de sucre (à votre goût)
  • un peu de jus de citron
  • 1 petit bâton de vanille 

On épluche les poires on retire le coeur et on les coupes en petits dés.

On met le tout dans une petite casserole et on arrose de jus de citron pour qu'ils ne deviennent pas marrons.

On ajoute le sucre et et le bâton de vanille fendu et on fait chauffer à feu doux jusqu'à ce que les dés soient translucides et que le jus rendu ait diminué.

On les dépose ensuite dans des petits ramequins et on laisse refroidir.

Pendant ce temps on ressort les mignardises du frigo, on dépose sur le dessus un peu de fondant à l'aide d'une petite cuillère et on étale uniformément.

Vous pouvez ensuite saupoudrer avec comme moi du sucre pétillant ou autre.

Servir tout de suite avec les poires encore un peu tièdes ou mettre le tout au frais si vous préférez un dessert bien frais.

Pour ma part j'avais mis au frais (pour le dessert du soir) et je l'ai sorti environ 1 h avant.

Mon partenaire pour cette recette avec la jolie assiette :

Un grand merci aussi à ma copine La Nonna qui m'a aidée à trouver le titre de ma recette.

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Paloma 19/02/2017 18:08

Pas bête, des gâteaux un emporte pièce, petites touches personnelles et voila une belle friandise, bravo, c'est une réussite et c'est joli en plus bisous

Chrystel 17/02/2017 17:41

Très joli visuel Laurence. Bravo. Bisous

cisca 14/02/2017 11:01

Tres jolie assiette, bravo !!
Bisous

sotis 13/02/2017 14:03

hummmmm un régal!!! bisous

samar 12/02/2017 22:00

mmm c'est une tres bonne idee style napolitain j'adore cette patisserie en plus
bisous