Blanquette de saumon de Cyril Lignac

Publié le par Laurence

Bonjour à tous !!

Aujourd'hui je vous propose une recette de poisson ! chose qui est assez rare sur mon blog comme vous l'aurez remarqué.

Non pas que nous n'aimions pas mais il n'est pas toujours évident de trouver du bon poisson à un prix abordable même en habitant un port de pêche.

Je ne vous présenterai pas une recette avec un poisson acheté sur le port mais une recette avec du saumon frais, poisson que nous apprécions beaucoup chez moi.

Après une petite recherche sur le net je suis tombée sur la blanquette de Cyril Lignac que ma copinaute Chrystel avait posté.

Le déroulement va peut-être vous paraître long mais c'est juste une impression il suffit de bien s'organiser ou d'avoir un commis cette fois-ci mon petit mari a voulu m'aider.

Blanquette de saumon de Cyril Lignac

Pour 4/5 personnes il vous faudra : 

  • 4 pavés de saumon
  • 2 carottes
  • 2 bouillons cubes
  • 200 g de champignons (frais pour moi)
  • 1 oignon émincé
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 30 cl de bouillon de légumes
  • sel, poivre
  • 45 cl de crème liquide
  • 4 càs de moutarde à l'ancienne
Blanquette de saumon de Cyril Lignac

hop c'est parti pour la recette !

Laver et éplucher les légumes.

Couper les carottes en fines rondelles ainsi que les champignons (vous pouvez également les couper en dés, si vous préférez).

Cuire les carottes dans une casserole d'eau bouillante avec 2 bouillons cubes, pendant 10 minutes.

Egoutter (en prenant soin de conserver 30 cl soit 300 ml du bouillon de cuisson) et réserver. 

Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre ; y faire revenir les champignons et l'oignon émincé finement avec le cube de bouillon de légumes bio émietté, en remuant de temps en temps.

Une fois qu'ils sont cuits, leur ajouter les carottes cuites et mélanger.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et bien mélanger. 

Puis ajouter peu à peu le bouillon de cuisson des légumes et laisser épaissir en béchamel, sur feu doux en remuant régulièrement.

A cette béchamel épaissie, incorporer ensuite les légumes, la crème et la moutarde. Saler et poivrer (si besoin).

Couper le saumon en petits dés et le poêler dans un peu de margarine (ou huile, ou beurre).

Ajouter alors le saumon cuit à la sauce crème/moutarde.

Servir chaud, dans des petites cocottes ou petits ramequins à gratin.

Verdict :

nous nous sommes régalés !!! à refaire sans hésitation !!

pour le petite histoire Chrystel n'avait pas indiqué dans le déroulement comment l'oignon était cuit je l'ai donc mis à cuire avec les carottes tout comme je l'aurai fait pour la blanquette de veau de ma maman.

 

Mon partenaire pour cette recette :

La Table d'Arc

Publié dans Poissons

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Nathalie 18/10/2016 20:37

Dans ma "to do list"!! On adore la blanquette de poisson à la maison et elle me plait énormément!! Bises

samar 17/10/2016 22:34

coucou Loulou
j'adore la blanquette classique mais la tu me mets l'eau a la bouche avec le version saumon
grisse bise

fimère 12/10/2016 22:27

ça a l'air super bon un joli plat
bonne soirée

Muriel 12/10/2016 11:30

Une assiette bien appétissante! je l'avais également repérée chez Chrystel... tu me prends de vitesse... bonne journée

cisca 12/10/2016 10:14

Oh la belle recette, j'essaierai avec un autre poisson, car chez moi le saumon ne fait pas l'unanimité
Bisous