Topinambours en sauce rouge (batata terfasse chtitha)

Publié le par Laurence

Ma maman devait venir manger à la maison dimanche et comme je sais qu’elle aime les topinambours quand j’ai vu la recette de Ratiba du blog Les recettes de Ratiba je me suis dis que j’allais lui faire plaisir en faisant cette recette bien qu’elle ait l’habitude de les manger froid à la vinaigrette.

Je vous avouerai que quand j’étais petite je n’aimais pas du tout ce légume et là je me suis régalée.

Le topinambour a la saveur de l’artichaut mais en plus doux.

Attention intestins fragiles munissez vous de graines de fenouil pour une infusion ou d’un antispasmodique lol !!

Allez trêve de plaisanterie je vous livre sa recette.

Topinambours en sauce rouge (batata terfasse chtitha)

Ingrédients (pour au moins 4 personnes chez moi) :

  • 1 kilo de pomme de terre topinambours
  • environ 5 gousse d’ail
  • sel
  • poivre noir
  • paprika
  • piment fort (facultatif mais j’ai mis un petit piment en bocal)
  • une poignée de fèves séchées trempées la veille (pas mis je n’en avais pas)
  • 1 càs de tomate concentré
  • une petite poignée de riz
  • l’huile
  • la coriandre fraiche (j’ai oublié oupsss !)
Topinambours en sauce rouge (batata terfasse chtitha)

préparation:

Épluchez les topinambours, couper les en deux.

Dans une cocotte mettez l’ail écrasé, les piments égrenés, l’huile, le sel, le paprika, le poivre, la cuillère de tomate concentrée, et les fèves diluer avec un verre d’eau, faites revenir quelques instants, puis mettez les topinambours dans cette sauce laisser cuire.

Avant la cuisson ajouter la poignée de riz et laisser cuire , une fois tout est cuit parsemer de coriandre ciselé.

Je vous conseille de prendre un riz qui ne cuit pas trop longtemps car contrairement à ce que je pensais les topinambours cuisent plus vite que des pommes de terre.

servir bien chaud.

Topinambours en sauce rouge (batata terfasse chtitha)

Nous les avons dégusté avec un steak haché (pas très original je l’avoue) et de la semoule de couscous.

Merci Ratiba pour cette délicieuse recette !!

Publié dans Légumes et féculents

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Paloma 20/08/2016 13:48

J'ai des topinambours arrachés du jardin, c'est un vraie plaie, cela repousse tout le temps, tu me donnes une idée pour les utiliser, je les avaient mis au congel en attendant une utilisation bisous

samar 07/08/2016 02:17

coucou Loulou
j'adore ce legume et ce plat que maman nous preparait souvent ! avec un bon pain maison rien de meilleur
grosse bise

Muriel 07/08/2016 00:04

Un légume que j'adore pour sa saveur raffinée... mais tellement difficile à digérer... Ceci dit, la recette est très appétissante! bonne fin de weekend

agnesf 06/08/2016 21:46

j'adore ce légume ...surement parce que j'apprécie tout particulièrement l'artichaut ...mais tu as raison ça détruit l'intestin ...donc j en fais rarement...et je ne savais pas qu on en trouvait en cette période ..une recette qui me plait beaucoup biz et bon dimanche

josette 06/08/2016 20:25

super appétissante ton assiette!! j'aime le topinambours!!
bonne soirée bisous