Petits pains briochés au yaourt bien moelleux

Publié le par Laurence

bonjour tout le monde !!

Envie de bons petits pains briochés bien moelleux pour le petit déj ?

Alors je vous propose une recette extra déniché chez Nad qu'elle a elle-même déniché chez Darna !

Quand je les ai vus sur fb ils m'ont fait saliver alors aussi vus aussitôt faits !!

J'ai juste modifié la recette en lui ajoutant du sucre car chez moi ils aiment la brioche bien sucrée et pour encore plus de gourmandise je leur ai ajouté des bâtonnets de chocolat comme pour les chocolatines :)

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Pour 12 petits pains il vous faudra :

  • 2 pots de yaourt nature (110gx2)
  • 10 cl d'eau tiède
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 5 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 œuf
  • 24g de levure boulangère (ou 12g de levure sèche ==> 1 sachet de 8 g de levure sèche pour moi)
  • 700g de farine en plus ou en moins (500 g pour moi)
  • 50 g de sucre en plus pour moi
  • des bâtonnets de chocolat en plus pour moi (facultatif)
  • dorure: du lait ou 1 œuf entier+quelques gouttes de vinaigre (du lait pour moi)

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J'ai tout mis dans le bol de mon robot en évitant que le sel et la levure ne se touchent et j'ai pétri à vitesse 1-2 c'est-à-dire pas trop rapide jusqu'à ce la pâte se décolle des parois (j'ai pétri au Kitchenaid mais vous pouvez pétrir à la map ou à la main bien sûr !!).

J'ai ensuite laissé lever jusqu'à ce que le pâton double de volume (soit 1 h ou 2 h suivant la chaleur de votre pièce ou dans un four préchauffé à 35° puis éteint).

Après ce laps de temps j'ai divisé ma pâte en 12 morceaux égaux, les ai laissé reposé 5 mn et hop je les ai façonné en petits pains longs et déposés dans mon moulmou Dem...le.

Hop on laisse de nouveau lever, on badigeonne de lait et on cuit ensuite 12-15 mn (selon votre four) dans un four préchauffé à 180° (pour moi en mode pizza c'est-à-dire chaleur tournante et chaleur uniquement en bas du four).

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Alors ils ne vous font pas envie mes petits pains ?

Vous avez testé ? venez me raconter je vous mettrai à l'honneur sur ma page facebook ;)

Verdict : 

j'ai adoré ces petits pains !!

je pense que l'on peut éventuellement supprimer le miel en cas d'ajout de sucre plus important  pour le petit déjeuner ou au contraire supprimer le sucre pour en faire des petits pains sandwich ;)

Petits pains briochés au yaourt bien moelleux
Petits pains briochés au yaourt bien moelleux
Petits pains briochés au yaourt bien moelleux

Publié dans Pains et viennoiseries

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