Pain au levain Kayser et aux noix

Publié le par Laurence

Bonjour à tous !!

Aujourd'hui je vous propose un délicieux pain que vous pourrez aussi bien manger au petit déjeuner, avec du fromage ou encore un bol de soupe.

Comme je suis seule à la maison à aimer le pain aux noix je l'ai coupé en tranches après cuisson et refroidissement et j'ai mis ces tranches au congélateur.

Et bien je peux vous dire qu'à la décongélation ce pain est toujours aussi extra !

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  • 300 g de farine T55
  • 200 g de farine T110
  • 150 g de levain Kayser
  • 2 g de levure de boulanger sèche
  • 300 g d’eau
  • 10 g de sel
  • 1 càc de sucre
  • un filet d’huile d’olive
  • 2 belles poignées de cerneaux de noix

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J’ai tout mis dans la map en évitant que la levure touche le sel (j'ajoute les noix au bip).

Hop programme pâte .

A la fin de ce programme, j’ai légèrement dégazé le pâton, fait un rabat et mis le pâton couture sur le dessus dans un récipient rond recouvert d'un torchon que j'ai légèrement .

Hop on laisse lever jusqu’à ce que le pâton double de volume dans une pièce chaude ou dans le four que vous aurez chauffé à 35° puis éteint.

Après cette 2ème levée :

Préchauffer le four à 250° en position chaleur ventilée et mettre la lèche frite.

J'ai versé délicatement mon pâton sur ma toile de cuisson posée sur ma plaque perforée.

Faire des incisions sur les pains.

Quand le four a atteint la bonne température, ouvrir la porte poser la plaque du pain verser un verre d’eau, refermer rapidement la porte de four. Cuire 15 minutes à 250° puis baisser la température du four à 180° et continuer la cuisson encore 15 minutes.

Verdict :

un pain à refaire sans hésitation !

Petite astuce pour le four :

j'ai acheté dans une brocante une poêle à grillade en fonte pour 2 francs 6 sous, je la mets dans le bas de mon four et au moment de l'enfournement je verse rapidement un petit verre d'eau. 

Pain au levain Kayser et aux noix
Pain au levain Kayser et aux noix

Publié dans Pains et viennoiseries

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