Pain couronne au yaourt nature

Publié le par Laurence

Coucou les ami(e)s !! comment allez-vous aujourd'hui ??
C'est en rendant visite à mes amies Julia et Agathe que je suis tombée sur ce gros pain bien généreux qui m'a tout de suite fait de l'oeil.
Et bien je peux vous dire qu'il est extra !!

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INGRÉDIENTS :
  • 500gr de farine, un peu plus pour saupoudrer
  • 200 ml de yaourt nature (2 pots de 100gr)
  • 175 ml d’eau (moi du lait comme Julia)
  • ½ c. à soupe de sel
  • 2 c. à café de sucre en poudre
  • 1¼ c. à café de levure sèche active

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J'ai mis tous les ingrédients dans la map programme pâte mais vous pouvez très bien pétrir au robot ou à la main pour les plus courageuses ;).
Poser la pâte sur un plan de travail fariné et la façonner pour former une boule. Creuser un trou au centre avec vos doigts.
Élargir le trou avec votre poing jusqu’à ce qu’il fasse environ 10 cm de diamètre et que la couronne fasse environ 20 cm de largeur.
Poser le pain sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte de papier sulfurisé. Faire des entailles à la surface.
Graisser l’extérieur d’un petit récipient et le poser au centre de la couronne pour que le trou reste intact.
Pour ma part j'ai utiliser un moule à savarin beurré fariné :).

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Couvrir avec un torchon et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait gonflé de moitié (1 heure). Préchauffer le four à 220°C (430°F).
Saupoudrer de farine. Faire cuire pendant 20 à 25 min, jusqu’à ce que le pain soit bien gonflé et qu’il sonne creux.
S’il se colore trop, couvrez-le de papier d’aluminium après 15 min de cuisson. Laissez-le refroidir sur une grille.
Pain couronne au yaourt nature
Pain couronne au yaourt nature
Pain couronne au yaourt nature

Publié dans Pains et viennoiseries

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