Crème de marrons maison !!

Publié le par Laurence

Hello la compagnie !! comment allez-vous  ?

Vous êtes-vous fait plaisir avec la chandeleur ce week-end ? chez moi oui lol !!

mais aujourd'hui je vous propose une recette que j'avais repérée chez mon amie Ratiba du blog "les recettes de Ratiba"  : de la crème de marrons maison !!

Il m'arrive d'en consommer durant l'année achetée en supermarché.

Alors je me suis dit pourquoi ne pas essayer d'en faire soi-même ?

Je vous avouerai que j'ai souffert d'éplucher les marrons lol !! mais qu'est-ce que c'est bon !!!

mon louloute de 10 ans me chipe le pot pour ses tartines !

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Allez en route pour la recette !! alors je vous avouerai que j'ai divisé par 10 la quantité donnée par Ratiba et j'ai obtenu ce pot.

Ingrédients :

  • 3 kg de marrons non épluchés
  • 2,500 kg de sucre
  • vanille (vanille de mon partenaire Aroma zone)

Préparation :

Première étapes :

commencer par entailler les châtaignes sur la coque l'épluchage sera plus facile.

faites bouillir l’eau dans une grande marmite ensuite plongez vos châtaignes et laissez à ébullition pendant environ 15 min .

commencez à ôter la coquille ainsi que la peau fine mais par petite quantité car si le fruit  refroidit ce sera plus difficile.

si la peau fine ne s’enlève pas vous pouvez les remettre dans l’eau bouillante une deuxième fois pour ôter la peau fine (moi j'ai laissé les marrons dans l'eau bouillante en les prenant au fur et à mesure).

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2ème étapes :

ensuite mettre les marrons dans un faitout  ou une grande cocotte, couvrir les marrons d’eau et laisser cuire pendant environ 30 minutes à petit bouillonnements jusqu’à ce que les marrons s’écrasent facilement à la fourchette ensuite les égoutter et les passer à la moulinettes de préférence électrique.

ou bien broyez les avec un mixeur le plus fin possible.

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3 étapes :

commencer à préparer le sirop, dans une grande cocotte mettre le sucre juste le mouiller à l’eau froide, ajouter la vanille mettre sur le feu jusqu’à ce que le sirop fasse des grosse bulles ensuite jetez votre purée dans le sirop et laissez cuire pendant 30 a 35 min.

remplissez vos pots aussitôt ne les couvrez que le lendemain.

conservez les au froid le meilleur est de les conserver au congélateur car elle fermente facilement (j'ai fait la mienne il y a plusieurs semaines et au frigo elle est encore bonne ;)).

Mon partenaire pour cette recette :

http://www.aroma-zone.com/

Attention dernière ligne droite pour mon concours !! vous avez jusque jeudi minuit pour m'envoyer vos participations !!

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Crème de marrons maison !!
Crème de marrons maison !!
Crème de marrons maison !!

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