Galette beurrée dunkerquoise

Publié le par Laurence

voici enfin la galette des régions réalisée dans le cadre du défi les rois des régions sur recettes.de.

Ma recette ne participe pas au concours puisque je suis membre du jury ;)

Il s'agit d'une galette de l'épiphanie fait à base de pâte briochée fourrée d'une crème au beurre aromatisée au rhum ou au kirsch,  que l'on ne trouve apparemment qu'à Dunkerque.

Au départ j'avais fait une recette de galette (la brioche) que j'ai complètement ratée.

J'ai donc fait ma recette de brioche basique et j'ai repris la traditionnelle crème de fourrage.

DSCF4890

Pour la brioche j'ai utilisé :

  • 250 g de farine
  • 1 càc de levure sèche de boulanger
  • 2 oeufs + lait = 150 ml
  • 30 g de sucre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 60 g de beurre

Pour la crème au beurre :

  • 1 oeuf (blanc + jaune séparé)
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de beurre mou
  • 2 càs de rhum ou kirsch (je n'ai mis qu'une càs de rhum à cause des louloutes)

DSCF4895

J'ai fait le pâton au robot en ajoutant le beurre à la fin.

Repos environ 1 h.

Reprendre le pâton et former une galette ronde dans un moule ou comme moi directement sur ma toile en silicone.

Laisser lever de nouveau et cuire 15-20 mn au four préchauffé à 180°.

3-4 mn avant la fin de la cuisson badigeonner la galette de lait légèrement sucré.

Laisser refroidir.

DSCF4888

Maintenant on prépare la crème !

Dans un récipient battre le blanc de l'oeuf avec le sucre glace pour obtenir un mélange mousseux.

Ajouter ensuite le jaune d'oeuf, le beurre pommade et le rhum, bien mélanger pour obtenir une crème homogène.

Couper la galette refroidie dans le sens de l'épaisseur, étaler la crème et remettre "le chapeau" :)

réserver au frais en attendant de servir, saupoudrer de sucre glace.

DSCF4899

Verdict : nous l'avons dégustée avec un bon chocolat chaud c'était bien bon !! bon j'avoue j'aime bien faire trempette lol !

Galette beurrée dunkerquoise
Galette beurrée dunkerquoise
Galette beurrée dunkerquoise
Galette beurrée dunkerquoise

Commenter cet article