Basboussa très crémeuse

Publié le par Laurence

Coucou les ami(e)s !!

Vous vous souvenez il y a quelques de ma première basboussa ? je vous en avais promis une autre encore plus fondante et plus calorique (hihihi) et bien la voici !

Je l'ai dénichée sur le blog de Louiza "Ô douceurs de Kefrida"  qui avait découvert cette recette chez Kaouther du blog "Culinary delights" .

Je vous entends déjà hurler en calculant le taux de sucre mais il n'y a pas de mal à se faire plaisir de temps en temps non ? et je vous rassure on m'a aidée à le manger hihihi !!

Allez en route !

Ingrédients :

1 tasse = 125 g

  •  une boite de lait condense' sucre' ,type Nestlé' (395g)
  • un oeuf,
  • 1/4 de tasse d'huile
  • 1 tasse et demi a 2 tasses de semoule moyenne  (comme Louiza j’ai remplacé la deuxième tasse par des amandes en poudre)
  • vanille

SIROP:

  • 3 tasses d'eau,
  • 1 tasse et demi de sucre,
  • vanille, ou eau de rose ou eau de fleur d’oranger
  • quelques gouttes de citron.

Préparation :

Préparer le sirop avec les ingrédients cites.laisser sur feu moyen pendant 15mn environ ,éteindre et laisser tiédir.

Verser le lait sucré dans une jatte, ajouter l’œuf ,l'huile et la vanille. battre a la fourchette. ajouter doucement la semoule jusqu’à l'obtention d'une pâte onctueuse . bien mélanger.

Huilez un plat carré ou rectangulaire, versez-y le mélange et mettre a cuire au four. retirer quand la surface du gâteau  devient doré.

Verser dessus le sirop.

Décorer avec des amandes effilées  ou des pistaches en poudre (pas fait).

Couper quand c'est complètement froid.

Vous pouvez fourrer le gâteau a la poudre d'amande ou a la crème pâtissière (pas fait).

Conseils de Kaouther pour le sirop :

pour que le gâteau ne soit pas trop sucré, je verse le sirop sur 3 reprises, a chaque fois, j’attends une dizaine de minute pour donner le temps au gâteau d'absorber le sirop, après la deuxième versée, j'incline le moule, si je trouve qu'il reste un peu de liquide dans le coin du moule. je ne rajoute plus le restant de sirop.

 

Basboussa très crémeuse
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