Basboussa (version 1)

Publié le par Laurence

Bonjour tout le monde !!

Comment allez-vous aujourd'hui ? Le froid s'installe aussi chez vous ?

Je vous propose une petite douceur trouvée chez mon amie Fatima du blog "Les joyaux de Sherazade".

Peut-être que certaines d'entre vous se sentiront freinées par la quantité de sucre totale mais ce gâteau se déguste par petites quantités et a duré chez moi plusieurs jours ;)

Allez en route pour la recette !

Pour un premier essai j'ai fait demi-mesures ;)

Pour un moule d'au moins 30 cm de diamètre :

  • 5 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 400 g de semoule  extra fine
  • 200 g de sucre cristallisé
  • 2 sachets de levure chimique
  • le zeste de 1 citron
  • 20 cl d’huile
  • 1  noisette de beurre pour le moule

Pour le sirop:

  • 300 g de sucre cristallisé
  • 50 cl d’eau (j'ai remplacé un petit peu d'eau par de la fleur d'oranger)
  • 2 c à s de miel (facultatif)

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, cassez les oeufs.

Battez-les et ajoutez au fur et à mesure le sucre, l’huile, le lait, la levure et le zeste de citron.

Quand le mélange est homogène, versez la semoule et mélangez à nouveau.

Soit vous utilisez un grand moule de 31 cm de diamètre, soit des moules individuels: cakes , muffins….

Versez le mélange et enfournez pour 40 mn.

Pendant ce temps, préparez un sirop très léger en mélangeant le sucre cristallisé, l’eau et le miel, comptez 15 mn après l’ébullition  et retirez du feu.

Quand le gâteau est cuit, arrosez-le de sirop refroidi.

Ce gâteau est délicieux !!

Prochainement je vous donnerai une autre version beaucoup plus crémeuse :)

Je vous remercie beaucoup pour vos gentils commentaires cela me fait énormément plaisir !!

 

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