Crème mousseuse au citron

Publié le par Laurence

Bonjour tout le monde !!!

Comment allez-vous aujourd'hui ?? Bien j'espère !!

Aujourd'hui je vous propose une délicieuse recette rafraichissante tirée du livre de Françoise Bernard Recettes faciles de pâtisserie.

Il s'agit d'une délicieuse crème mousseuse au citron.

Pour 4 personnes :

  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 verre d'eau + 3 càs
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs très bombée de maizéna ou fécule
  • 2 citrons non traités (4 càs de jus + zeste rapé)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 g de beurre

Meringue :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 3 càs bombées de sucre en poudre

Dans une casserole, mettre 50 g de sucre 1 verre d'eau et 1 pincée de sel. Porter à ébullition.

 A part, délayer la maizéna ou fécule avec 3 càs d'eau froide. Ajouter ce mélange dans la casserole en remuant constamment jusqu'à ce qu'il devienne épais et translucide. Retirer du feu avant ébullition.

 Laver les citrons. Gratter la peau pour obtenir 1/2 càc de zeste.

 Mélanger avec 4 càs de jus de citron et les jaunes d'oeufs.

 Incorporer le tout rapidement au contenu de la casserole.

 Reporter celle-ci sur le feu en fouettant sans arrêt jusqu'à épaississement sans laisser bouillir.

Hors du feu mélanger 25 g de beurre. Placer la casserole dans un récipient d'eau froide pour faire tiédir rapidement.

Meringue : pendant ce temps, battre en neige très ferme les blancs d'oeufs légèrement salés.

A mi-opération, ajouter le sucre en 2 ou 3 fois tout en continuant de battre jusqu'à ce que les blancs soient très fermes et brillants. Les incorporer à la crème au citron tiédie.

Verser la préparation obtenue dans des ramequins et les placer dans le réfrigérateur pendant 1 ou 2 heures.

Par contre j'ai gaffé car j'ai mis le jus entier du citron au lieu de 2 càs oups !!

verdict : excellent !!! bien que pas assez sucré à mon goût alors avant de mettre les blancs en neige goûtez et resucrez si vous voulez .

la texture ne ressemble pas du tout à celle de la mousse au chocolat (plus lourde et plus épaisse) mais elle est très bonne quand même !!

Publié dans Yaourts et autres

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