gâteau à l'orange et aux amandes effilées

Publié le par Laurence

 

Un gâteau très sympa et très facile à faire repéré chez Oum Elyas du blog "Les délices d'Oum Elyas".

 

C'est l'ainé de mes cuistots qui l'a réalisé pour porter un gâteau chez sa grand-mère  comme presque tous les mercredis.

 

 

Je vous donne la recette :

 

Les ingrédients nécessaires pour un gâteau de 26cm de diamètre :

  • 3 oeufs de calibre moyen
  • 10 càs de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre d'orange ou le zeste d'une orange (arôme d'orange pour moi)
  • 10 càs d'huile
  • 10 càs de jus d'oranges pressées (jus de clémentine pour moi)
  • 15 càs de farine tamisée
  • 1 sachet de levure chimique tamisée
  • 75g d'amandes effilées
  • 3 càs de confiture d'abricots (mirabelle de mon partenaire Clair de Lorraine)

La préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le Blender, mettre les oeufs, le sucre en poudre et le sucre d'orange puis faire tourner quelques secondes.

Ajouter l'huile et le jus d'oranges et mélanger à nouveau quelques secondes.

Ajouter la farine et la levure puis faire tourner jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.

Couler la préparation dans un moule rond en silicone.

Couvrir toute la surface du gâteau d'amandes effilées.

Enfourner pendant 15/20 minutes, en surveillant bien car le gâteau cuit très vite.

Piquer un cure-dent au coeur du gâteau pour vérifier la cuisson, s'il ressort sec, le gâteau est cuit.

Démouler et laisser refroidir le gâteau sur une grille.

Badigeonner le dessus du gâteau de confiture d'abricots préalablement chauffée.

Verdict : nous avons beaucoup aimé !!

 

mon partenaire pour cette recette :

 

 

Un petit clic pour mon blog  ;)

gâteau à l'orange et aux amandes effilées
gâteau à l'orange et aux amandes effilées

Commenter cet article