Pain Matlou

Publié le par Laurence

 

 

Les photos d'Isma  m'ont tellement fait envie que j'ai eu envie de faire ce pain !!

 

Quelle chance il fallait justement que j'en prévois pour le lendemain matin lol !

 

Je m'y suis donc attelée mais je dois dire que le résultat est loin de ressembler à celui d'Isma, le mien était assez compact et mes louloutes l'ont trouvé un peu caoutchouteux :(.

 

Où ai-je foi.....??? Surement dans la consistance de la pâte car je n'ai pas l'habitude de travailler de la semoule seule en pâte à pain.

 

Pas grave je serai bien tentée un jour de recommencer hihihi !!

 

Bon allez je vous mets la recette d'Isma je suis sûre que vous serez plus doués que moi !!

 

 

Ingrédients

  •  500g de semoule fine
  • 1CS de levure SAF ou 20g de levure fraîche
  • 1CS de sucre
  • 4CS de lait en poudre
  • 1cc de sel
  • 300 à 400ml d'eau tiède

 

 

Préparation

 

Mélanger la semoule, le sucre, le lait en poudre, le sel. Emietter la levure fraîche dessus (si levure sèche, la mélanger avec les ingrédients précédents). Verser peu à peu 300ml d'eau tiède env., couvrir et laisser fermenter 15-20 min. jusuq'à ce que l'eau soit absorbée.

 

Pétrir la pâte en ajoutant progressivement le restant d'eau (vous n'aurez peut être pas besoin des 100ml restants, seulement une partie) jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse et douce. Il faut pétri vigoureusement durant 25-30 min minimum.

 

Transvaser dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser doubler de volume.

 

Dégazer la pâte et diviser en 2 ou 3 boules.

 

Préparer des carrés de papier cuisson, les huiler légèrement et déposer les boules de pâte sur chaque carré.

Laisser détentre 10-15 min.

 

Aplatir en galettes (plus ou moins fines selon que vous préférez un pain avec beaucoup de mie ou non) avec les mains légèrement huilées.

 

Couvrir et laisser lever  1h.

 

Chauffer une poêle, y déposer une galette délicatement (face contre poêle), retirer doucement le papier cuisson et faire cuire sur les 2 faces à feu doux-moyen.

 

 

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Pain Matlou
Pain Matlou

Publié dans Pains et viennoiseries

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