Invisible à la Pomme, Crumble aux Epices

Publié le par Laurence

 

J'avais déjà fait l'invisible aux courgettes d'Eryn du blog Eryn Folle Cuisine  mais là ayant une belle quantité de pommes offertes par un ami j'ai décidé de faire son invisible au pommes et poires (pommes seulement pour moi).

 

Nous l'avons trouvé excellent bien que mes pommes pas assez mûres n'étaient pas assez cuites.

 

 

Pour 4 à 6 parts

  •  6 belles pommes
  •  2 oeufs
  •  10 cl de lait
  •  70 g de farine
  •  50 g de sucre
  •  20 g de beurre fondu
  •  1 sachet de levure chimique
  •  1 càs d'arôme vanille (1 bouchon de rhum pour moi)
  •  1 pincée de sel

Pour le crumble :

  •  25 g de poudre d'amandes
  •  25 g de farine
  •  25 g de beurre mou en dés
  •  25 g de sucre
  •  1/4 càc de 4 ou 5 épices (4 épices pour moi)
  •  1 pincée de cannelle (pas mis)
  •  1 mini pincée de sel

(vous pouvez augmenter les doses pour une couche de crumble plus importante).

 

Préparer le crumble épicé

Mélanger tous les ingrédients à la cuillère en bois dans un saladier, finir de sabler aux doigts. Réfrigérer le temps de préparer l'invisible.

 

Préparer l'invisible

Préchauffer le four à 200°C.

Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel.

 

Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à texture pâle et mousseuse.

 

Y ajouter l'arôme vanille et le lait, fouetter.

 

Ajouter le mélange farineux tamisé progressivement, sans cesser de battre.

 

Peler, retirer le coeur des pommes, les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline.

 

Les jeter dans la pâte au fur et à mesure, en remuant à chaque fois afin de bien les imbiber. ( Il doit y avoir nettement plus de lamelles de pommes que de pâte).

 

Verser la préparation aux pommes dans un moule beurré fariné (moi j'ai utilisé mon moulmou tablette)  tasser fortement du plat de la main ( ou à l'aide du dos d'une cuillère à soupe ).

 

 

Cuisson

Emietter le crumble épicé par-dessus et enfourner à 200°C pour 30 minutes.

 

Version mini dans mes cocottes offertes par la Table D'Arc

 

 

Mon partenaire pour cette recette  :

 

 

 

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Invisible à la Pomme, Crumble aux Epices
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